(нам давно уже понятно, что сегодня среди европейцев нет ни одного политического тяжеловеса, способного достаточно здраво и уверенно говорить со своим сюзереном - США, а поездка трех руководителей крупнейших экономик ЕС в Киев есть лишь заявка на амбиции прежнего статуса своих стран и их политического веса, но тут имеется и ещё один мотив, очевидно, что экономика ЕС сваливается в штопор и там начинают лихорадочно искать выход, вот и визит в Киев есть преамбула к контактам с Путиным, а темой послужит якобы желание "грандов" Европы найти мирное урегулирование проблемы с Украиной, но это лишь внешняя видимая часть айсберга отношений Москвы и Брюсселя)
Но я не хочу здесь все так, наскоком: сегодня с одним обнялся, завтра с другим, потом опять - и пошло, и поехало, так и до панели недалеко.//Черномырдин В.С.//
Давайте сразу скажем ключевое, что визит глав государств Франции, Италии и Германии есть лишь решение определенных собственных внутриполитических проблем, ну и очевидная попытка улучшить рейтинг и шлифануть имидж. Ага, журналюги вещают, что Ирпень впечатлил этих господ, особенно, Шольца, ну-ну, этих циников вряд ли можно удивить постановочными выездами на некие места "событий". Шольц, как все помним, откровенно посмеялся над реальностью геноцида русских в Донбассе и не проявил никакого желания посмотреть Донецк или Луганск. И сейчас он прям-таки в "шоке" от всего увиденного в Ирпене, где реально поработали ВСУ и бандформирования укронацистов. Чушь всё это и брехня образца западного информационного шоу. Нам бы надо уже и не обращать на этих фарисеев никакого внимания, да только мы русские и нам приходится пассионарно отвечать за всю европейскую цивилизацию. Сейчас мы проходим очередную точка сбора и ветренная Европа вновь попала в капкан самоуничтожения, как это было при Наполеоне, а позже при Гитлере. Россия раз за разом приходила на помощь и ценой больших потерь санировала западный социум. Ну, надоели уже, честное слово.
Может и пусть их, пусть самоуничтожаются? Ну, какое нам дело-то? Здесь, увы, не всё просто. Как нам этого ни хотелось бы, но эти наши хитрозадые соседи всегда стремятся утвердится за счет русской цивилизации, за счет наших земель и ресурсов. Проблема сегодня в том, что конфронтация усугубляется жестким намерением Вашингтона нагнуть весь европейский бизнес в интересах американского капитала и, естественно, оружейных магнатов. Европейцев четко озадачивают темой увеличения военных расходов в НАТО, однако, там не возражают, если и национальные армии потребуют увеличения и перевооружения. Байден всегда говорит, что Америка никогда не упускает шансов поиметь выгоду с любых мировых катаклизмов. Ну, а все нынешние проблемы - это исключительно заслуга США. Доходы её экономики на 80% верстаются в сфере услуг и коль скоро доллар набрал критическую массу своей пустотой и давно не покрывает товарную составляющую, то многие крупные национальные экономики не желают поощрять паразитирование американской экономики. Россия выступила авангардом и отменила однополярный мир, что является для Америки основой благополучия и, безусловно, жизненно важным. Потому Байден просто взбешен и намерен идти до конца в войне с Россией. Ну-ну, сколько уже было таких "хероев" и где они мы все знаем, а Русь была, есть и будет.
Вояж в Киев вызывает лишь один вопрос - это доподлинно воля боссов из Вашингтона или всё же местная инициатива? А, возможно, что это и есть паллиатив, т.е. и то, и другое. Отрабатывая указания Вашингтона, изображая активную поддержку Киеву и обсуждая военные поставки, господа явно имеют и свои собственные цели. Очевидно, что обратный эффект от санкций начинает жестко накрывать европейцев, а обещания Байдена в помощи сродни действиям коновала на скотобойне. Ни один его призыв к мировым поставщикам голубого топлива заменить долю Газпрома так и не нашел отклика. Вот и заметались европейцы в поисках альтернативы российскому газу, но ничего реально и не получают. Либо нет свободных объемов, либо условия просто неподъемные, да и время нужно на всё. Кстати, ситуация сегодня резко обострилась и прокачка газа по СП-1 сильно сократилась, практически до 40% от максимально возможной. Причина банальна - Сименс не поставил оборудование взамен подлежащим капремонту компрессорам на газоперекачивающих станциях. Цена газа на бирже мгновенно скакнула вверх и достигла сегодня $1500 за тысячу кубов.
Такого развития ситуации, думаю, никто не мог ожидать и Европе нужно перезагрузить свои рестрикционные амбиции. Да, Киев выдвинул кучу своих хотелок к очередному пакету санкций Брюсселя, но насколько он сможет диктовать свою волю в нынешних обстоятельствах - это вопрос. Вот и Минфин США уже призывает конгрессменов к взвешенности в санкциях и Вашингтон на днях вынужден был пересмотреть запреты на банковские операции по контрактам на поставки российских энергоносителей. Это хороший сигнал к тому, что наша экономика держит удар и проблемы от санкций начинают нагибать самих инициаторов рестрикций. Тут господа крупно просчитались и как-то подзабыли, что конфликт с претензией на длительность рано или поздно поставит вопрос о ресурсах. И слабое звено здесь, конечно, Европа, но никак не Россия. Естественно, что и сама Америка не гарантирована от проблем, например, тот же уран или титан, но они всё же менее катастрофичны, чем для стран Старого Света. Вот и забегали, господа, как тараканы. Политические демарши - это один разговор, но, когда экономика начинает разваливать средний класс, то европейцы начнут искать ответы у своей власти и тогда политикам туго придется. Их уже спрашивают за расходы на поддержку Украины, тогда как хватает и собственных проблем в национальных экономиках. Отсидеться за обвинениями Путина в стагфляции и падении уровня жизни долго не удастся никому: ни Байдену, ни Джонсону, ни главам европейских государств. Это лишь вопрос времени. Ждем-с.