Загородный дом станет уютным только после того, как удастся обеспечить его теплом. А как это сделать, если поселок не подключен к магистральному газопроводу? Или подключение к нему стоит очень дорого? Поможет установка газгольдера. Автономный газовый резервуар справляется и с отоплением дома, и с подачей горячей воды, и с приготовлением пищи.
Самый распространенный объём газгольдера – «пятикубовый», вмещающий в себя 4,85 м³ сжиженного газа. Такая конструкция обеспечивает жизнедеятельность дома площадью 150 м² на целый год.
Классификация газгольдеров
Газовые резервуары бывают:
1. Подземные;
2. Наземные.
Первый вариант более безопасен и удобен. Особенно для российского климата. Однако устанавливая подземный газгольдер, следует защитить его от промерзания. Еще одно достоинство подземного газгольдера заключается в том, что его можно установить максимально близко к дому. И при правильном монтаже испарение газа в нем происходит быстрее, чем у наземной модели.
Если условия не позволяют спрятать емкость со сжиженным газом под землю, не беда. Можно установить наземный газгольдер. Только необходимо проследить, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Такие модели легче проконтролировать на наличие коррозии, удобнее заправлять и проще монтировать. Часто владельцы вместо одного большого газгольдера устанавливают несколько небольших резервуаров возле дома, чтобы надолго запастись газом.
Следующее различие газгольдеров:
• Горизонтальные;
• Вертикальные.
Горизонтальные емкости проще монтировать и обслуживать. Но они занимают больше места на участке, чем вертикальные модели. Поэтому если необходимо газифицировать дом, стоящий на небольшом участке земли, лучше выбирать вертикальный газгольдер. Учтите, что цена его будет несколько выше, поскольку конструкция нуждается в дополнении, а сама установка сложнее и дороже.
Стоит ли бояться установки газгольдера на своем участке?
Многие владельцы загородных домов опасаются устанавливать на участке огромную емкость сгазом. Справедливы ли их опасения? Нет, конечно. Опасность газгольдера сильно преувеличена.
• Во-первых, утечку газа предотвратит предохранительный клапан, который при нагревании резервуара, сбрасывает давление.
• Во-вторых, если это произойдет, то газ будет выпущен в атмосферу (именно поэтому газгольдеры запрещено устанавливать в помещении).
• В-третьих, сжиженный газ находится в емкости под сильным давлением, что полностью предотвращает попадания туда воздуха.
• В-четвертых, попадание газового конденсата на конфорку плиты полностью предотвращает специальный сепаратор газа.
Что необходимо знать при установке газгольдера?
Существует ряд требований, которые необходимо соблюсти при монтаже автономного газового резервуара на своем участке:
1. Расстояние от дома до подземного газгольдера должно быть не меньше 10 метров;
2. Стенки резервуара газгольдера должны быть не тоньше 5 мм.
3. Каждые 10 лет газгольдер должен проходить капитальный осмотр с дальнейшей очисткой.
4. Металл не должен подвергаться коррозии.
5. Если на участке устанавливается подземный газгольдер, то глубина ямы должна быть ниже границы промерзания почвы.
6. Запорная арматура газгольдера по правилам должна быть оснащена предохранительными клапанами и обладать повышенным качеством.
7. Категорически не рекомендуется использовать газгольдер, уже бывший в употреблении. Ради безопасности Вашей семьи лучше установить новый резервуар на гарантии.
8. Перед монтажом советуем проверить у компании, занимающейся установкой газгольдера, все разрешительные документы. Помните, что резервуары по закону должны пройти гидравлические и пневматические испытания.
Заправка: правила
В зависимости от объёма резервуара, количества используемого газа и погоды за окном, газгольдеры, как правило, заправляются от одного до трех раз в год.
В первую очередь необходимо выбрать сезон. Поскольку в разные месяцы состав газовой смесиможет отличаться. Тем, кто хочет сэкономить, советуем перенести заправку на период февраль-июнь. В эти месяцы спрос на газ падает. А вместе с ним и цена.
Тем, кто использует газгольдеры в основном для отопления дома, советуем выбрать так называемые «зимние» газовые смеси.
Заправлять газгольдер лучше всего тогда, когда в нем осталось 25-30% газа. Не стоит доводить дополного опустошения резервуара. В зависимости от объёма резервуара, на заправку должно уйти от получаса до часа времени. В ходе процесса нельзя курить рядом с цистерной, отходить от нее далеко или нарушать другие правила, прописанные в паспорте оборудования.
Процесс заправки газом довольно простой, хотя и требует выполнения ряда условий:
• Газгольдер нужно заполнять не больше чем на 85% от общего объема емкости. Оставшиеся 15% необходимы для расширения газовой смеси;
• Нельзя заправлять газгольдер вечером, ночью и в одиночку;
• Перед заправкой нужно зафиксировать автоцистерну, а также заглушить двигатель;
• Необходимо закрепить хомутами сливной шланг;
• Заправку должны осуществлять исключительно специалисты, имеющие экипировку и документы с допуском до подобных работ.
Газгольдер в загородном доме: плюсы и минусы
Давайте рассмотрим достоинства и недостатки использования газгольдера?
Плюсы:
• С автономной системой газоснабжения ее владелец становится независимым от центрального газоснабжения;
• Установка газгольдера повышает стоимость загородного дома на рынке недвижимости;
• Использование сжиженного газа практически не вредит экологии. Даже если произойдетнебольшая утечка, газ быстро развеется в воздухе, не причинив атмосфере существенного вреда;
• В сжиженном газе отсутствуют серные соединения, что значительным образом повышает срок службы всего котельного оборудования;
• Можно подобрать идеальный размер газгольдера, исходя из площади вашего загородного дома и количества людей, проживающих в нем;
• Современные газовые резервуары обеспечивают полное сгорание топлива. При этом не выделяется неприятных запахов;
• Простота обслуживания.
• Газовое отопление, считается самым экономичным вариантом.
Минусы:
• Высокая цена покупки и монтажа самого газгольдера;
• Сжиженный газ – вещь опасная. Поэтому газгольдер должны устанавливать только профессиональные службы в рамках строгих мер безопасности;
• Необходимость периодического техобслуживания.
Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что установка газгольдера в загородном доме может стать настоящим спасением для владельца. А для того, чтобы автономная газовая установка работала долгие годы, доверьте анализ, замеры, доставку и монтаж оборудования компании Septic78. Наша команда быстро, профессионально и за доступную цену установит любой газгольдер, исходя из Ваших требований.
По всем вопросам звоните:
📲 +78127704725
💰 РАССРОЧКА на 6 мес 0% первый взнос. 0% переплаты.
🚚 Бесплатная доставка до 50 км от Санкт-Петербурга и Москвы