Сейчас, конечно, сложно представить, каким кошмаром была стирка в XIX веке. Начиналась она в понедельник, и могла растянуться на несколько дней, поэтому средний класс предпочитал стиратьcя через неделю, если это было возможно. Первые стиральные машины стали появляться в домах в 1880х, но они безжалостно рвали платья. В усадьбах стирали в прачечных, а в городе для этого использовали подвалы и другие подобные помещения.
Перед стиркой все вещи тщательно сортировали по цвету и по степени загрязнения. Самую грязную одежду замачивали в щелочи, после чего её кипятили. Грязь отскабливали при помощи стиральной доски. Одежду стирали в большом ведре, используя валик или мешалку для белья. Чтобы одежда не вывела в воду добавляли уксус для розового и зелёного, буру для красного, щелочь для чёрного, отруби для остального. Мыло тогда ещё делали дома из золы и жира (со Средних веков ничего не поменялось) и в некоторой степени облегчало стирку, но проблема глубоких пятен оставалась.
Для жирных пятен использовали мел, восковых - спирт или скипидар, от травы - спирт, от кофе - желток с тёплой водой, от вина - соль, от чернил - молоко, от ржавчины - лимонный сок и соль, от крови - крахмал или керосин.
В городах все постиранное белье развешивали на верёвках на улице. Однако города не отличались чистотой: дым от заводов, каминная зола... Белье могло быстро запачкаться, поэтому прачки старались его отжать по максимуму, чтобы оно быстро высохло. На помощь приходил пресс для отжимания белья. Когда белье высыхало, можно было начинать гладить. В 19 веке утюги, весом с хорошую гантель, грели, прислоняя к кухонной плите. Такой утюг быстро остывал, потому для глажки использовали сразу несколько утюгов.
Вешалки кстати почти не использовались - одежду либо сразу одевал на себя, либо складывали и убирали в шкаф
В следующей части поговорим о трапезе и столовой.