Когда мы растили своих детей было само собой разумевшимся, что дети ездили в деревню к родственникам. И деревни были обычные: колодцы с чистой водой или ходили на родник за водой, стада с коровами, барашками, которых вечером пригонял пастух с пастбища. И все жители деревни высыпали на дорогу их встречать. На подворьях у всех куры, утки, индюки...
А сейчас становится все больше деревней с коттеджами, где никакой живности чаще всего и в помине нет.
Хорошо? Да! Люди стали лучше жить. Плохо? Да! Дети узнают мир по картинкам.
У нас дача в деревни находится. Есть старые дома, в которых как правило проживают пожилые люди. Нет ни одной коровы на всю деревню. Кур, гусей и другую птицу можно встретить у домов, на пруду.
Внучку каждый год привозим посмотреть на живой мир. Мы дачники и никакую скотину не держим. У соседей по нашему дому есть козы ( с которыми мы ведем "войну"- посадки деревьев около дома объедают), куры, утки, индоутки, гуси, кролики. Внуки у соседей тоже есть, которые летом приезжают к бабушке пожить во время каникул. Вот к ним и вожу внучку познавать жизнь. В процессе игры- познание окружающего мира, она видит живой мир природы. Взять на руки маленького кролика, покормить домашних животных тем, что они едят...
А с чем мы, бабушка и дедушка ,внучку удивляем? Купили яиц в деревне. На рынках города продают частники, но они всё равно не такие. Пожарил ей дед яичницу: желток оранжевый! Удивляется! Объяснили, что клюют куры одуванчики, крапиву и т. д., вот и окрасился желток. А вкус! Ну вы знаете...Это потому- что питание натуральное у кур, без всяких добавок искусственных!
Начала поспевать жимолость - первая весенняя ягода, с кислым вкусом. Витаминов и пользы не счесть. В этом году она припозднилась с созреванием из- за холодной весны. Собрали с внучкой ягоду, сделали морс. Готовила она. Положила в кувшин ягоду , листочки мяты, чайную ложку сахара -всё помяла толкушкой. Залила родниковой водой. Дала настояться немножко.( Запомнила! В том году махито готовили из крыжовника, мяты и воды родниковой. В жаркую погоду пить ей очень нравится). И нас дегустировать приглашает.
Накрыли мы с ней стол под яблоней для второго завтрака. Пчёлки летают, божьи коровки разные приземляются на скатерть... Не нравится ей, что насекомые встречаются в её жизни! Но она их запомнит, и на уроках окружающего мира вспомнит, учась в школе.
Поливали из шланга ( во время её этого занятия, услышали восторг: " Смотрите! Я радугу сама смогла сделать!") и лейкой огород с разными культурами ( позже, когда овощные культуры подрастут, ей их нравится выдёргивать из земли), срезали цветы для букета...
Приготовили на скорую руку обед.
У кого нет электрической шашлычницы на даче- советую приобрести. Особенно она пригождается когда с такой активной помощницей приезжаете. Ну вы понимаете о чем я... Пока овощи ( уже часть сорванные внучкой в огороде ), зелень, хлеб , посуду для обеда на улицу выносите - всё что в шашлычнице нанизали на шампура(можно мясо, сосиски, купаты), уже с готовится, маня запахами всех " работников".
Уезжая домой, помыла внучке ноги водой ( дождевой) из бочки, которая стоит на улице. Вода теплая ,нагрелась она за день на солнце. Ноги её стоят на мягкой зелёной травке. Ученые утверждают, что так из нас все статическое электричество уходит в землю.
Заехали по дороге домой на родник за водой. Она не пошла с дедом, со мной в машине осталась сидеть. Когда он пришел с пятилитровыми бутылями с водой, спросила у него: " А ты не знаешь как тётю зовут, которая воду тебе дала?". Мы сначала не поняли о ком она спрашивает, а потом сообразили. В городе то воду продают! Родник находится внутри открытой беседки, а ей из далека, показалось что это магазин такой.
Вспомнилось. Когда внучке было года четыре, проезжая мимо луга, на котором паслась корова с теленком ( привязанная к колышку), она мне сказала: "Бабушка смотри, там живая корова". Вот они современные городские дети!
В следующий раз пойдет вместе с ней обязательно к роднику! Пусть посмотрит как вода чистая из земли вытекает.
Вывозите чаще детей на природу! Это не только укрепляет их здоровье, но и знакомит их с природой. Мы , взрослые, обеспечиваем ребёнку этим выездом полную смену обстановки. Это полезное развлечение. Вы согласны со мной?
Мой канал о жизни пенсионеров в Татарстане. Рассказываю о том, чем они интересуются, как проводят своё время, об условиях жизни в нашей Республике и не только…