Особенным вещам нужен особенный уход. Работает ли этот принцип с мрамором? В целом – да, но в частности этот материал не слишком капризный.
Мы уже рассказывали, как укладывать мраморную плитку. Теперь пришло время узнать, как с ней обходиться.
Как часто протирать мрамор?
Мраморная плитка бывает широко- и мелкоформатной. Принципы ухода за ними мало чем отличаются. Разве что мозаику нужно чистить немножко чаще, чем крупную плитку. В целом же частота уборки зависит от места расположения. Чем чаще загрязняется зона – тем чаще нужно убираться.
С чего начать
Ухаживать за облицовкой нужно сразу после укладки. Обычно мраморные покрытия готовы к эксплуатации через неделю после монтажа.
Первым делом поверхность нужно очистить от строительной пыли. Для этого достаточно обычной воды и двух нежёстких тряпок. Одну ткань смачивают водой и моют ней мозаику. Другой удаляют остатки влаги и разводы.
Как мыть
Разберёмся с регулярным поддержанием чистоты. Мраморные поверхности очищают с помощью влажной уборки.
Чем мыть:
l если нет пятен: техническая вода + мягкая губка;
l если есть несложные пятна: тряпка + мыльный раствор.
Воду лучше брать тёплую. Тряпку можно сильно не выжимать – мрамор практически водонепроницаем.
Защита
После мытья плитку нужно немного отполировать. Эту процедуру проводят после влажной уборки. Остатки воды убирают сухим гигроскопичным лоскутом. После полируют покрытие сухой тряпкой или кусочком замши.
Дополнительный уход
Кроме поддержания чистоты, мраморной мозаике нужны профилактические процедуры. Это нужно для сохранения свойств камня, защиты от повреждений и поддержания презентабельного вида.
Дополнительную обработку лучше проводить раз в пол года. Например, во время генеральной уборки дома.
Средства для профилактики
Для защиты плитки используют специализированные растворы. Чаще всего они имеют в составе вещества, которые образуют плёнку, защищающую от воды и грязи. От обычных моющих они отличаются безмыльной основой.
Виды процедур:
1. Мытьё с детергентом.
2. Уборка обычной водой.
3. Полировка замшей.
Детергент – это моющее вещество, которое очищает от грязи. Они бывают нескольких видов. В данном случае нужно выбирать смесь, подходящую для натурального камня. Замшу можно заменить сухой тряпицей с мягким ворсом.
Что делать, если мрамор потускнел?
Если облицовка потеряла первоначальный вид, её может спасти дополнительный уход. Для мрамора существуют специальные восстанавливающие смеси. Покрытие нужно обработать согласно инструкции и снова любоваться «новенькой» мозаикой.
Где найти средства? Они могут быть универсальными, подходящими для разных поверхностей, но на этикетке обязательно должна быть пометка «для мрамора». Найти такие растворы можно в хозяйственных, строительных или специализированных магазинах по продаже плитки.
Как удалить сложные пятна
Обычная уборка может быть бессильна против специфических загрязнений. В таком случае нужно подключать суперсилу и немножко – нет, не магии – знаний по химии.
Первое условие очистки неожиданных пятен – своевременность. Многие вещества будет легче удалить, пока они не успели впитаться. Хоть мрамор довольно гигроскопичный материал, но со временем на его поверхности могут образовываться потёртости и царапины. Даже маленькое изменение структуры может доставить неудобства в уборке.
Как удалить жидкость:
1. Взять тряпку или губку;
2. Смочить тряпку в воде;
3. Промокнуть пятно;
4. Промыть тряпку под проточной водой;
5. Повторить промокание, пока пятно не исчезнет;
6. Протереть мрамор мокрой тряпкой;
7. Вытереть насухо.
Важно
Пока следы постороннего вещества не удалятся, плитку нельзя тереть! Иначе вместо мытья можно случайно растянуть пятно или втереть жидкость в неровности.
Что делать, если пятно не удаляется?
Когда грязь не исчезает после промоканий с водой, можно пускать в ход моющие средства. Вид смеси нужно подбирать индивидуально в зависимости от типа загрязнения: органическое, красящая жидкость, ржавчина и др.
Готовый раствор наносят на тряпку, затем покрывают пятно. Тереть или придавливать не нужно! Важно, чтобы ткань была из впитывающего материала: фетр, махра, микрофибра и т. п. Далее плитку оставляют на время. Оно может занимать от 1-го часа до 2-х суток. Длительность зависит от давности и яркости загрязнения.
Если чистка оставляется надолго (больше пары часов), тряпку нужно закрепить. Для этого её накрывают полиэтиленом или влажной тканью и герметизируют. Для последнего подойдёт скотч. В идеале след должен полностью впитаться в губку. Если этого не произошло – процедуру можно повторить.
Для закрепления
Для удобства мы сохранили список всего, что понадобится для ухода за мраморной плиткой.
Средства для мрамора:
l тёплая вода;
l безмыльный детергент;
l мягкая тряпка или губка;
l резиновые перчатки для рук;
l кусочек замши или ворсистой ткани;
l мыло или щадящее моющее средство;
l магазинные смеси для ухода за камнем.
Предостережения
Мрамор, по сравнению с керамикой, довольно крепкий материал. Но всё же с ним лучше обращаться аккуратно.
Что нельзя применять:
l любые щётки;
l тряпки из грубой ткани;
l агрессивные моющие средства;
l кислотные и щелочные растворы.
Мрамор – красивый, благородный и долговечный материал. В эксплуатации он требует немного внимания. Но зная свойства камня, ухаживать за ним будет легко и просто.
А вам уже приходилось ухаживать за мозаикой из мрамора? Поделитесь своими хитростями или задавайте вопросы в комментариях!
Автор: Лилия Левицкая