Представьте себе картину. Величественный и громадный, словно паровоз, автомобиль с круглым радиатором и бочкообразным, как паровозный котел, капотом. Вокруг волнение, суета… В полковничьей шинели выходит царь, за ним - дамы, свита, офицеры. За рулем автомобиля сидит князь Орлов, он непомерно толст, кажется, что его сдерживает только генеральский ремень. Князь начинает шевелить какие-то рычаги, флигель-адъютант Свечин хлопает дверцей, и автомобиль царя беззвучно, словно призрак, трогается с места - только чуть поскрипывают рессоры. Проходит несколько минут - и #автомобиль скрывается из виду, и еще долго слышатся вдали выстрелы всех шести его цилиндров.
Вот что писал #царь в своем дневнике 22 июня 1895 года (по старому стилю): “Пятница, Петергоф… После завтрака показывали нам новый паровой велосипед, который Сандро и Миша немедленно испробовали”. Двадцатисемилетний Николай принял эту новинку с юношеским восторгом. Скорее всего, это был французский паровой мотоцикл фирмы Millet 1893 года выпуска с миниатюрным пятицилиндровым двигателем. Великие князья Михаил Александрович и Александр Михайлович также не скрывали своего восхищения.
При дворе в то время имелся еще один, как тогда говорили, механический экипаж - четырехместный #электромобиль Columbia, он был преподнесен Романовым “от родни” английской королевской семьей. Императрица Александра Федоровна, слабая ногами, разъезжала на нем по Царскосельскому парку. Ныне Columbia хранится в запаснике Политехнического музея.
А вот еще одна запись из дневника Николая II, помеченная 12 мая 1904 года: “В среду, к обеду, приезжал в Царское Село Миша из лагеря на автомобиле”. Собственно, это первая запись, в которой царь использует новое слово - “автомобиль”. Вообще, дневники 1904-1905 годов изобилуют описаниями поездок членов царской семьи на “моторе” начальника походной канцелярии князя Орлова. Однако царю не пристало ездить на чужих авто, и по инициативе князя Орлова был рассмотрен вопрос о создании придворного гаража. Заведовать его механической частью пригласили энергичного француза Адольфа Кегресса.
Орлов начал с закупки в 1905 году семи легковых автомобилей фирмы Mercedes модели “16-40”. Затем, по совету Кегресса, он приобрел столько же французских машин Brasier с шестицилиндровыми двигателями мощностью 60 л.с. Для гаража Его Императорского Величества (или, как тогда писали, ЕИВ) заказывали самые совершенные модели новейших конструкций, денег на них не жалели. Едва французский завод Delaunay-Belleville освоил в 1908 году выпуск машин с шестицилиндровым двигателем, как сразу же получил заказ от Кегресса.
Поначалу, правда, царь ездил на серийных машинах (с “движками” в 45 л.с.), однако уже в 1909 году в Петербург были доставлены два суперавтомобиля, изготовленных по спецзаказу. Эти модели назывались “70SMT” (французская аббревиатура от “Его Императорское Величество”).
#Delaunay-Belleville-70SMT имел громадный двигатель с шестью отдельно стоящими цилиндрами, рабочим объемом 12 л (вдвое большим, чем у “ЗИЛ-130”) и мощностью 70 л.с. Запускался он также, как некоторые современные танки, - сжатым воздухом. Более того, машина могла бесшумно трогаться и проехать на запасе сжатого воздуха несколько километров. Этот монстр на метровых колесах весил 4 тонны и мог развивать скорость до 100 км/ч.
С 1909 года как для модели “70SMT”, так и для автомобилей других фирм, заказанных гаражом ЕИВ, кузова изготовляла французская фирма Kellner. Один кузов для модели “70SMT” был исполнен в закрытом варианте, другой - в открытом.
Позже, в 1910 году, появился усовершенствованный автомобиль модели “70SMT”, у которого вращающий момент на задние колеса передавался не цепями, как у его предшественников, а с помощью карданного вала. Все три автомобиля этой фирмы обслуживали царя вплоть до 1917 года.
В 1911-1914 годах гараж получил из Франции автомобили Delaunay-Belleville самой новой модели - “45”. Ими Николай пользовался как в поездках по стране, так и на фронте. Кроме того, в гараж Царского Села в 1913 году был доставлен Mercedes-25-65 с двигателем типа Knight, имевшим так называемое гильзовое (а не клапанное) газораспределение - последний крик автомобилестроения. Петербургская экипажная фабрика “Иван Брейтигам”, в то время являвшаяся, как теперь говорят, официальным дилером немецкой фирмы, за эту машину удостоилась титула “Поставщик двора Его Императорского Величества”.
Орлов и Кегресс постоянно скупали шасси новейших моделей Rolls-Royce, Renault, и Peugeot - однако оборудованные только кузовами #Kellner. Для наследника Алексея в 1914 году был приобретен крохотный двухместный Bebe Peugeot с двигателем всего в 10 л.с. Эта машина до начала Великой Отечественной войны находилась в городском Дворце пионеров в Ленинграде и погибла при артобстреле.
Среди отечественных автомобилей из гаража Николая II можно назвать такие: один “Лесснер” 1908 года с кузовом “лимузин” и два “Руссо-Балта” 1913 года с кузовами “ландо” на шасси моделей “К12” и “С24”.
Как мы видим, царский #гараж располагал целым парком прекрасных машин. Имея их полный список можно попробовать подсчитать их стоимость в ценах 1913 года - получается 700 тысяч золотых рублей! О масштабе этого, пожалуй, самого крупного в России “автопредприятия” можно судить по следующим цифрам. В 1908 году штат гаража составлял 26 человек, а в 1913-м (когда “на ходу” было уже 29 автомобилей) - 80.
За день до отречения государя в гараже насчитывалось 56 автомобилей, в том числе 9 императорских (личных), 19 свитских, 3 фельдъегерских, 15 хозяйственных и 10 машин для придворных. Все они были реквизированы 9 марта 1917 года (опись составил Адольф Кегресс) и переданы Временному правительству. После Октябрьского переворота они перешли в пользование ВЦИК - возили Ленина и Троцкого, Калинина и Луначарского. На некоторых автомобилях успели поездить даже сталинские наркомы - в 30-е годы. До наших дней не сохранилось ни одной из этих машин.
Впрочем, один экземпляр, возможно, и сохранился - это Delaunay-Belleville-70SMT (с открытым верхом), тот самый, на котором Адольф Кегресс бежал весной 1917 года с женой и тремя детьми в Финляндию и далее - в Швецию.
Но это уже совсем другая #история… И да, кстати, пожалуйста, не сочтите за труд, подпишитесь на канал. Благодарю!