Найти тему
soullaway soullaway

Объяснимая популярность «Spice Girls».

О группе «Spice Girls» я впервые вычитал в журнале «Ровесник». На дворе стоял 1997 год, и никаких музыкальных каналов в нашей провинции не было. Потому приходилось о некоторых модных музыкальных веяниях сначала читать, а только потом уже их слушать. При этом нельзя сказать, что существовал какой-то информационный голод. В конце концов, самые модные на тот момент новинки музыки, так или иначе, где-то встречались. Но вопрос в том, что некоторая музыка категорически не приживается в России. Самый простой пример из 90-х годов это естественно группы «Nirvana» и «Oasis». Вокруг гранжа у нас был культ, брит-поп же оказался мало кому интересен в наших широтах. И это при том, что у себя на родине «Oasis» в какой-то момент были группой №1. Вот примерно такая же история и со «Spice Girls». Или всё же нет? Давайте попробуем разобраться.

Как бы забавно не звучало, но девушек в группу набрали по объявлениям. Целью продюсеров было создание коллектива по образцу и подобию «Take That». Только там были мальчики, а теперь делалась ставка на девочек. Как вы считаете можно ли создать, таким образом, коллектив который сможет творить что-то самостоятельно? На мой взгляд, нет. Вообще попадание в группу по объявлению практика распространенная, но когда целиком набирается состав, то я сомневаюсь, что это может принести что-то хорошее. С другой стороны продюсеры ставили себе цель создать коллектив из разных девушек для конкуренции с такими же коллективами, состоящими из мальчиков. И цель была достигнута. Но вот можете ли вы сейчас напеть хоть какие-то песни «Spice Girls»? Я лично нет. Впрочем, справедливости ради отмечу, что я не смогу напеть и песни таких групп как «Take That» и «Backstreet Boys». И о чём нам это говорит? Да о том, что не только в России существовали проекты, окучивающие молодежную аудиторию. Это было общемировой тенденцией и понятное дело, что вся эта волна групп была сиюминутной.

-2

Цели создавать песни, оставшиеся в народной памяти, не стояло. Важен был эффект направленный на заполнение больших залов здесь и сейчас. Так же важны были продажи дисков. И будучи неглупыми людьми, продюсеры проекта специально подбирали девушек с очень разной внешностью. Таким образом, по их мнению, группа могла обращаться к разной аудитории. Ну, или говоря простым языком окучивать сразу несколько грядок. Надо заметить, что успеха в этом они достигли.

Всего у «Spice Girls» вышло три альбома. После провала диска «Forever» коллектив распался. Провал же был вполне объясним. Барышни выросли, выросла и их аудитория. Да и не может поп коллектив больше пяти лет держаться в музыкальных чартах. Учитывая же, что предыдущий диск «Spiceworld» продали по всему миру тиражом более 20 миллионов дисков, то своей цели продюсеры без сомнений достигли. Они смогли создать востребованный и успешный коммерческий продукт.

Однако вести речь о том, что «Spice Girls» была культовой группой, я бы не стал. Скорее перед нами очередной пример того, что при желании раскрутить можно кого угодно. Нет, я не умаляю достоинств участниц коллектива, но о творчестве тут говорить не приходится. Это был изначально именно проект для зарабатывания денег. Пришлось ли девушкам поработать? Без сомнений да. Как ни крути, но определённые таланты у них имелись. Да и последующая карьера некоторых участниц намекает нам на то, что потенциал там был огромный.

-3

Кстати изначально в проект отобрали несколько сотен девушек. То есть продюсерам пришлось поломать голову над тем, кто именно будет в группе. И результат был достигнут благодаря интуиции продюсеров. Ну и материал они конечно подобрали для девчонок хороший. Он должен был сработать в конкретном месте и конкретном времени.

Самое важное, что я бы тут отметил, что ничего плохого в таком подходе к музыке нет. «Spice Girls» были далеко не первой группой собранной искусственно и далеко не последней. И их успех вполне закономерен. Тем более если спустя много лет после распада группа вновь собирает большие площадки, то значит, у себя дома в Англии их помнят. Вот в 2019 году, например девчонки, которые, правда, уже давно не девчонки катали очередной ностальгический тур. Впрочем, все концерты прошли на территории Соединённого королевства.

-4

Напоследок отмечу, что, на мой взгляд, самый большой потенциал в коллективе был у Джери Халлиуэлл. И её песня «Calling» до сих пор мне нравится. Жаль только, что Джери не стала развивать успех и после 2005 года новых дисков не записывала. Впрочем, вряд ли ей сейчас это вообще нужно. У неё есть семья, и кататься по бесконечным гастролям нет необходимости. Так же как нет такой необходимости у других участниц коллектива. Они свою задачу выполнили и уже вошли в историю музыки. Ну а то, что лично я не помню ни одной песни группы, так это нормально. Есть музыка, которая в России не популярна и есть огромный мировой рынок. На нём продюсеры смогли добиться успеха.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.