Найти в Дзене

18 ИЮНЯ. ДУХОВНЫЕ БРАТЬЯ - ДОРОФЕЙ, ИГОРЬ

Июнь-кресник высекал огненные искры, на цветущие луга падал красный, червленый цвет. Земледельцу, крестьянину этот жизненный накал природы был поддержкой. Зеленая весна, неброские краски северной природы, вспаханная земля – преображались. Снимали усталость. Впереди ждала сенокосная страда, от которой немало зависело в суровое зимнее время. Иной, чем весенняя, была летняя одежда наших предков. Белые платки, белые рубахи… Красные платки, красные рубахи… Одежда, в которой легко встречать день. А к тому же Дорофею пришло время поклониться!

Именно на Дорофея крестьяне не раз говаривали, думая, как разрешить те или иные подступающие заботы: «Утро вечера мудренее».В русском народе чтили память о святом Дорофее, который, следуя страницам Жития, не оставлял христиан своего времени даже в свои 100 лет без мудрых советов и благословения.

Июнь назван в народе – червенем. Ведь именно в июне расцветают розы, клевер, луговая герань, маки. Под червлеными флагами принимали наши предки бои за отчую землю. Женщины шили и вышивали обережными знаками рубахи мужьям. Вышивали красными нитями, с верой, что русские воины под святой защитой.

-2

В назидании было христианам, что блаженный Игорь не воинствует на поле боя, он защитник духовной силы в людях. Также он почитался как защитник от вражьего плена.

Наши предки называли Дорофея и Игоря - духовными братьями, которые стоят на страже веры человека в себя. Их мудрость, их души как бы открыты нараспашку. Объясняли просто: «К ним обратишься – и станет легко. Зная их жизнеописания, с ними стоишь на их стороне, разделяя с ними все горести и неприятия».