Чтобы в доме было комфортно без лишних затрат на газ и электроэнергию, внимательно изучите особенности и ключевые характеристики такого строительного материала, как газобетон.
Отвечаем на самые частые вопросы о нем подробно.
Что такое газобетон?
Газобетон — это искусственный каменный материал пористой структуры. Он изготавливается из вяжущего материала (цемент), тонкомолотого кремнеземистого компонента (кварцевый песок), порообразователя (алюминиевая пудра и известь) и воды. Газобетон проходит тепловлажностную обработку при повышенном давлении 10–12 бар при температуре до 200° в автоклаве. Пористая структура газобетона образуется за счет реакции алюминиевой пудры с негашеной известью, в результате которой и выделяется газ, формирующий микросферы.
Как определяется плотность газобетона?
Плотность — это масса материала в единице объема. Газобетон ЛСР выпускается с полностью от 300 до 600 кг/м3. Плотность газобетона обозначается латинской буквой D.
На что влияет плотность газобетона?
Во-первых, на теплопроводность. Чтобы построить, например, дом без дополнительного утепления, стоит выбирать газобетон плотностью D300 и толщиной стены 300 мм. Это материал с высокой пористой структурой и низкой теплопередачей, так как воздушные микросферы — отличный теплоизолятор.
Во-вторых, плотность влияет на вес блоков. Если вы планируете возводить дом в два этажа своими силами и без подъемных механизмов, то блоки D300 отлично подойдут для наружных стен, так как вес одного блока размером 625 х 250 х 300 мм — всего 20 кг.
В-третьих, от плотности зависит и звукоизоляция. Блоки D300 — это компромисс между максимальной теплоизоляцией и оптимальной звукоизоляцией. Высокая теплопроводность, которой D300 выгодно отличается от других ячеистых бетонов, обусловлена его низкой плотностью, благодаря чему материал имеет небольшой удельный вес при высокой прочности на сжатие. Это позволяет применять газобетон D300 для кладки несущих стен и при этом сэкономить на фундаменте: нагрузка на него будет значительно меньше.
D300 — самый легкий и теплый газобетон из существующих, и спрос на него всегда высокий. Но далеко не все заводы могут производить качественный материал, поэтому важно выбирать надежного производителя.
Пара советов:
Если вы планируете строить дачный дом для проживания в теплое время года, то газобетонные стены могут быть до 250 мм. В доме для круглогодичного пребывания нужны более толстые стены, причем при плотности D300 хватит толщины 300 мм.
Для комфортного уровня шума перегородки лучше возводить из газобетона плотностью D500 или D600 и толщиной 150–200 мм. Кроме того, в качестве перегородок хорошо себя зарекомендовали бетонные перегородочные камни СКЦ и поризованный кирпич формата 2.1НФ производства ЛСР.
Какие преимущества есть у газобетона ЛСР?
1. Морозостойкость
Этот параметр показывает, насколько долговечен материал при попеременном замораживании и оттаивании. Газобетон ЛСР без проблем выдерживает более 100 подобных циклов.
Совет:
При покупке газобетона нужно обязательно спросить у продавца документы, подтверждающие морозостойкость. Газобетон из других регионов может иметь меньшую морозостойкость и не подойти по характеристикам для строительства в ваших широтах.
2. Огнеупорность
Газобетон — это на 100% минеральный материал (по сути — бетон с порами). Он негорючий и огнестойкий.
3. Скорость работ
Благодаря крупному формату блоков кладку получается сделать ровно и быстро. А точные геометрические характеристики газобетонных блоков ЛСР еще сильнее ускоряют процесс, ведь их не нужно дополнительно выравнивать.
В следующих публикациях мы разберем правила хранения, а также работы с газобетоном.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и полезные советы для строительства!