Вам известно, что в Гражданской Войне США, той самой, по результатам которой было отменено рабство, принимал участие русский генерал? Звали его Иван Васильевич Турчанинов.
P.S. Статья получилась большой, но обязательно дочитайте до конца. История этого человека меня очень заинтересовала.
Донской казак, либерал-романтик
Дворянский род Турчаниновых, происходящий из Донского казачества, входил в российскую военную элиту. Так что вопрос выбора профессии перед юношей не стоял. Семью он не посрамил, проявил незаурядные способности, в 1852 окончил Академию Генштаба с серебряной медалью. Успешно служил, порой получая особо важные задания от самого императора Николая I (например, провести инспекцию инженерных укреплений по всему побережью Балтийского моря), и блестяще их исполнял.
А поскольку был к тому же человеком мыслящим, не мог не задумываться над несправедливостью социального устройства крепостнической России. К тридцати годам полностью сформировал свое либеральное мировоззрение. Более того, честно служа Отечеству, добровольно воюя в Крымской войне, Иван Васильевич поддерживал тайную переписку с главным политэмигрантом Российской Империи, Герценом. И писал ему:
Не могу больше жить в европейской монархии! Хочу своими глазами присмотреться к республике, единственной на нашем веку, и увидеть все ее преимущества.
Единственной республикой в мире были США.
Разочарование эмиграции
Летом 1856 г. Турчанинов и его молодая жена Надежда стали «невозвращенцами». Уехали на курорт Мариенбадена, добрались до Атлантики и сели на эмигрантский пароход. Сначала попытались жить фермерством, вскоре вернулись к более привычным для себя интеллигентным занятиям: сам Иван Васильевич стал инженером-железнодорожником, его жена – врачом. Трудности Турчаниновых не волновали, но вот крах иллюзий оказался полным. Уже через пару лет Джон Бэзил Турчин (таким образом трансформировалось имя русского дворянина в Штатах) пишет Герцену:
Нет тут свободы вовсе, ни на один волос! Полное разочарование. Это рай богатых, творящих чудовищные преступления. Одно вызывает у меня благодарность к Америке – здесь мои барские предрассудки были убиты наповал. Никакая работа меня не страшит, положение никакое не смущает. Я простой смертный.
Конфликт с командованием
Вопрос выбора стороны в Гражданской войне перед Турчаниновым не стоял – не мог же противник крепостного права поддерживать рабовладельцев! Ему без разговоров сохранили российское полковничье звание и дали под командование полк. Служил он в армии Бьюэлла. Жена, теперь звавшаяся Надин Турчин, отправилась с ним, как полковой врач. Подчиненные Турчина любили за храбрость, строгость, военную креативность. Современник писал:
«Русский гром» был очень образованным и понимающим солдатом. И выказывал любви к нашей стране больше, чем многие рожденные здесь
Вверенные ему войска стали чуть ли не самыми боеспособными в армии северян. Однако не обошлось без трудностей. У Ивана Васильевича произошел конфликт с Бьюэллом, которого подозревали в симпатиях к южанам.
1. Турчин критиковал командира за излюшнюю осторожность и медлительность в борьбе с врагом
2. Турчин отказался выдавать чернокожих рабов, сбежавших от плантаторов. Бьюэлл сам владел рабами, поэтому в этом вопросе пошел с русским казаком на конфронтацию.
Разграбление города и суд
Один из «креативных» поступков чуть не стоил Турчину карьеры. Взяв в результате ожесточенного штурма городок Афины в Алабаме, он на несколько часов отдал его солдатам на разграбление. И был отдан под трибунал за нанесение городу ущерба в 55 тыс. долларов. Сам полковник заявлял, что:
Надо было преподать урок взбунтовавшимся. Я против мягкого обращения с бунтовщиками и повстанцами. Предательство должно быть жестоко наказуемо!
За него вступился сам Линкольн и дипломатично уладил конфликт. Присвоил Турчину внеочередное звание генерала. Военный суд, состоявший из полковников, генерала судить уже не мог. Казак вновь оказался в строю, получив под командование бригаду.
В качестве бригадного генерала он провел несколько блестящих военных операций. Отличился в сражении под Чаттанугой, лично повел в атаку своих отступающих солдат. Взял инициативу в свои руки и пленил до 300 южан.
В свободное от войны время занимался обобщением своего командного опыта. Написал целую книгу – "Обучение бригады". В ней он излагал нюансы подготовки новобранцев, предлагал тактические новшества. Командный состав северян высоко оценил труды русского генерала, и его наработки использовали для создания военных уставов США.
Но до полной победы не дослужил. Вышел в отставку по болезни – сердечный приступ.
Письмо Александру II и последние годы
В отставке генерал Турчин Джон Бэзил занимался торговлей недвижимостью, писал военные воспоминания. Когда началась русско-турецкая война 1877-1878 гг., Турчин написал письмо Александру II, в котором предложил свою помощь как боевого генерала. В ответ получил – отказ. Император припомнил Турчину его нелицеприятные высказывания о российском самодержавии в 1860 г.
Здоровье становилось все хуже, бедность брала за горло. Сослуживцы выхлопотали ему небольшую пенсию в 50 долларов. Умер он в казенной больнице для умалишенных, был похоронен с почестями на военном кладбище Маунт-Сити. Тремя годами позже в той же могиле похоронили Надин.
Иван Васильевич Турчанинов под своим английским именем – известная фигура американской истории. Одни считают его героем, другие не могут простить «изнасилование Афин». А вы что думаете по этому поводу?
P.S УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЗЕН ОТКЛЮЧИЛ МОНЕТИЗАЦИЮ. БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ВЫ ПОСТАВИТЕ ЛАЙК И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ) СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОЙ КАНАЛ)