Что ж, посмотрим еще раз на косой лего-плед - небольшой квадратный плед, предназначенный для торопыжек (так называют малышей, родившихся раньше срока).
Давайте свяжем плед, исходя из пожеланий медиков - размером около 55 х 55 см (в вашем городе требования могут быть другими). Во-первых, такой небольшой плед вяжется быстро. Во-вторых, на нем легко понять принцип создания такого изделия и масштабировать до любого желаемого размера.
Напомню, что нужно, чтобы связать такого красавчика размером 55 х 55 см:
пряжа Дундага 6/1 (100 % шерсть или смесь шерсти с мериносом, 440 м/ 100 г) - около 60-70 г секционного окрашивания (цвет 1) и около 50-60 г однотонного окрашивания (цвет 2);
крючок № 4 (или крючок меньшего размера, если вы вяжете рыхло).
Можно взять 2 однотонных цвета или 2 секционных - главное, чтобы они гармонировали между собой. Также совершенно необязательно вязать из латвийской Дундаги, подойдет любая пряжа из чистой шерсти метражом 350-450 м/ 100 г.
Чтобы было понятнее объяснять, я условно изобразила небольшой плед.
На этой схеме хорошо видно, какие элементы вяжутся цветом 1 (голубой на схеме или цвет 1), а какие - цветом 2 (розовый на схеме или цвет 2).
Направление вязания каждого элемента показано на следующей диаграмме.
Чтобы нам с вами не заблудиться на пути от первой петельки до готового изделия, давайте договоримся об обозначениях, которые я присвоила каждому элементу. Смотрим на следующую схему.
Цифра в начале - номер ряда элементов.
Например, 1 - это ряд нижних треугольников, с которых начинается плед (цвет 1), 4 - ряд промежуточных прямоугольников (цвет 2), 5 - ряд квадратов с треугольниками на боковых краях пледа (цвет 1).
Буква - обозначение элемента:
Л или П - левый и правый элемент (треугольник);
М - малый элемент (треугольник или квадрат в зависимости от ряда);
Б - большой элемент (треугольник или квадрат в зависимости от ряда);
У - узкий элемент (прямоугольник);
Ш - широкий элемент (прямоугольник).
Каждый ряд вяжется СТРОГО без отрыва нити. Да и в конце ряда элементов не спешите обрывать нить цвета 1 - можно будет перейти на вязание следующего ряда элементов, сохраняя красивые переходы цвета.
Но чем хорош лего-плед, так это тем, что можно использовать небольшие клубочки пряжи, лишь бы соблюдалась цветовая гармония.
Теперь подробнее о первом этапе вязания.
Нам необходимо сформировать нижний край пледа, состоящий из ряда треугольников. Вот он подсвечен на фото.
Берем в работу пряжу цвета 1 (секционную). Вязание начинается с треугольника 1Л (левый), далее следует треугольник 1М (малый), далее 1Б (большой) и 1М. Пару треугольников 1Б и 1М (на схеме между стрелками) следует повторять столько раз, сколько нужно для достижения нужной ширины пледа. В конце вяжется треугольник 1П (правый).
Очень рекомендую помечать маркерами те стороны треугольников, которые будут формировать нижний край пледа. Почему это полезно делать, я поясняю в предыдущем видео.
И так шаг за шагом, элемент за элементом мы соберем первый ряд треугольников.
Пожалуй, первый этап - самый сложный во всем вязании косого лего-пледа, потому что он является основой для всех последующих этапов. Поэтому надо отнестись к нему очень внимательно.
А дальше, поверьте, всё пойдет как по маслу!
Поскольку я решила не делать в мессенджерах чат для совместного вязания этого пледа, предлагаю всеми сомнениями, вопросами и успехами делиться в комментариях под этим постом.
Желаю вам удачи!
#лего-плед #совместное вязание #вязание крючком #мастер-класс по вязанию #вязание для торопыжек