В прошлом посте я просила подсказать темы для статей и Анастасия, которая ведет канал Турция глазами гида, посоветовала рассказать о тратах. Я считаю, что это - отличная тема, поэтому приступим.
Здесь вторая часть, в которой я рассказываю о тратах на занятия. А здесь - третья, заключительная.
Сразу должна сказать: у моей дочки легкая форма аутизма, практически не было пищевых ограничений, мало сопутствующих заболеваний и мы живем в большом городе, где не без труда, но можно найти специалистов.
Итак, расскажу об очевидных расходах.
Врачи - я предпочитаю бесплатную медицину. Возможно, я не права, но сколько сталкивалась с платной, столько сталкивалась с попытками раскрутить меня на доп.услуги. Поэтому районная поликлиника - наше все. Районный невролог дает нам направления в медицинский центр, который 50/50 частный и государственный, там нас принимает очень грамотный невролог, проводит необходимые обследования и назначает даты реабилитации. Несколько раз приходилось сдавать отдельные анализы платно, но это редкость. Реабилитация полностью бесплатна для нас. Эта услуга положена инвалидам детства.
Но как всякая бесплатная услуга, медицина только частично бесплатна. Я всегда стараюсь приходить на прием не с пустыми руками: сладости, чай, кофе, фрукты, деньги. Все это в качестве благодарности всегда преподношу как врачам, так и их медсестрам. Это позволяет мне рассчитывать на чуточку лучше, чем просто формальное отношение к моему ребенку и возможность приходить за направлениями без очереди (на осмотры стараюсь всегда записываться, хоть инвалиды и вне очереди, но район большой и всегда есть дополнительная очередь из тех, кто без очереди). Конечно, эти расходы не сопоставимы с ценой обслуживания в частном центре, но 3-5 тысяч в месяц на врачей выходит.
Стоматология. У Саши были плохие молочные зубы. Когда она была маленькой, то поход к стоматологу был невозможен: кричала, не открывала по просьбе рот, вырывалась. А когда Саша поумнела до того, чтобы лечить зубы добровольно, молочные зубы были совсем плохие. Стоматолог посоветовала сделать все за один раз под общим наркозом, я согласилась. За один раз Александре вырвали 6 зубов, пролечили 3. Все это было абсолютно бесплатно благодаря инвалидности. Теперь надо идти к ортодонту, цен еще не знаю. Планирую идти к ортодонту в государственной стоматологии, у которого ровняли зубы старшей дочери.
Букв получается много, поэтому еще один пункт расходов опишу здесь, а остальное - в следующем посте.
Лекарства. По идее, лекарства по рецепту инвалидам предоставляют бесплатно. Но на практике, это только малая часть того, что назначают, и они не всегда есть для бесплатной выдачи, поэтому я оформила денежную выплату вместо бесплатных лекарств. Постоянно принимаем нейролептик, по цене выходило около 500 рублей в месяц до подорожания. В конце февраля я от страха скупила почти полугодовой запас Сашиного лекарства и только сейчас оно у меня подходит к концу. Лекарство это производится в России, надеюсь, что цены не стали заоблачными. Других лекарств на постоянной основе Саша не принимает. Есть еще ноотропы, сосудистые препараты, витамины, которые назначает невролог. Эти лекарства пропиваются курсами, иногда комбинируются. Поэтому расходы в месяц назвать невозможно. Например, в конце июня запланирован курс уколов на 10 дней, препарат, новокаин и шприцы будут стоить 2000 рублей. Хорошо, что ставить уколы я умею, иначе пришлось бы тратиться еще и на медсестру. Но были месяцы, когда на лекарства мы тратили до 15 тысяч в месяц, но это было в самом начале реабилитации.
Это наши траты на околомедицинские статьи. Думаю, что напишу еще две статьи на тему расходов. Как всегда я очень благодарна вам за то, что читаете, комментируете и оставляете реакции!