Существует заблуждение, что о крестьянах практически невозможно найти что-то, кроме имён и фамилий. Специально для нашего канала историк-генеалог Диана Примако рассказывает о том, как многогранна была жизнь крестьян, и что можно найти о своих предках-крестьянах, помимо сведений о родственных узах.
Хозяйство
Занятия крестьян чаще всего не ограничивались только земледелием. Важными составляющими экономики крестьянского хозяйства были также скотоводство, ремесленное производство, наемный труд на стороне. В архивных документах можно найти описания крестьянских хозяйств с перечислением количества земли, видов построек, количества лошадей, коров и другой живности. Благодаря этому можно составить представление, насколько зажиточно или бедно жил ваш прапрадед. Кстати, для отхода на заработки из родного села требовался паспорт. А в паспортной книжке можно найти описание внешнего вида ее владельца: рост, цвет волос, цвет глаз.
Армия
Другая сторона жизни крестьян – армия. Многие мужчины призывались, служили в армии, а подчас были и участниками войн. В случае удачи можно выяснить, какими наградами был награжден предок, в каких боевых операциях он принимал участие, был ли ранен.
Общественная жизнь
Важные вопросы жизни деревни решались на сельских сходах: например, проблемы передела земель, выбора местных должностных лиц, раскладки налогов. Право участия в сходах имели все домохозяева. В архивах сохранились приговоры сельских сходов с подписями участников, по которым можно проследить: насколько ваши предки были активны или нет в общественной жизни своей деревни.
Религия
Религиозные взгляды населения не отличались единообразием: кроме прихожан официальной православной церкви были и мусульмане, и католики, и старообрядцы, и сектанты. Религия определяла многие аспекты повседневного быта человека.
Взаимоотношения с окружающими людьми
Крестьянские воспоминания, а тем более дневники, единичны и почти уникальны. Но в руках генеалога есть ключик, который в случае удачи позволяет проникнуть и в мир взаимоотношений крестьянина с его родственниками и односельчанами, — это судебные дела.
Поводами к судебным разбирательствам могли послужить семейные конфликты (например, из-за раздела имущества), преступления (убийство, насилие, кража), денежные споры и многое другое. Благодаря скрупулёзности и борократичности судебного процесса с рассмотрениями заявлений истца и слов ответчика, протоколами судебных заседаний, показаниями свидетелей мы имеем исключительную возможность «услышать голос» предков, попытаться представить их характер и манеру поведения.
Главная сложность — чтобы восстановить такие детали истории крестьянской семьи, может понадобиться гораздо больше усилий по поиску и изучению документов. Все-таки крестьянство было «молчаливым» сословием: в основной своей массе крестьяне были безграмотны, а в документах они нередко указывались без фамилий.
Подписывайтесь на наше сообщество Вконтакте, на телеграм-канал «История тебя», переходите на сайт «Проекта Жизнь»