Сегодня у меня был счастливый день - выпускники сдавали экзамен по иностранным языкам раздел "Говорение". Я попала в аудиторию проведения экзамена по немецкому языку, куда был распределен всего один человек.
Честно говоря, я удивилась, что его вообще кто-то сдает. Вспомнилась в связи с этим личная история.
Моя дочь, которой теперь уже 28 лет, в школе учила немецкий. И попала она на него не по доброй воле, а потому, что училась в продвинутой школе, и когда пошла во второй класс, по желанию можно было ходить на платный английский. В средствах я тогда была ограничена, но считала иностранный язык настолько важным, что готова была платить. Но оказалось, что дочь не справляется с английским произношением, и учительница просто отказалась с ней работать. А те, кто не учил английский со второго класса, в пятом автоматически попадали на немецкий.
Ну немецкий так немецкий. Дальше особых проблем с этим не было - склонности к языкам у нее, как впрочем, и у меня, нет, но твердые четверки она зарабатывала без репетиторов.
Проблемы начались, когда она поступила в медколледж - оказалось, что там нет преподавателя немецкого, и пришлось дочери как-то изучать английский, несмотря на проблемы с произношением. Хорошо ее будущий тогда муж помогал... В результате все обошлось благополучно, медколледж был окончен с красным дипломом, но осадочек остался.
И вот пошел в школу мой сын. В конце первого класса нас собирают на родительское собрание и предлагают тем, кто похуже учится, записаться в немецкую группу. Мой гиперактивный сынок, по мнению учительницы, должен был идти, конечно же, на немецкий. Ясное дело, я была против, как и абсолютное большинство других родителей. Ругаться не хотелось, и я просто перевела ребенка в другую школу, где преподавался один английский.
Зато в пятом классе сын попал под очередную инициативу министерства образования и изучал немецкий язык в качестве второго иностранного. Кстати, моя школа закупила все учебники для этого предмета с 5-го по 9-й класс. На следующий год высокое начальство отменило второй иностранный и стало внедрять следующую не менее замечательную инициативу. Учебники, большинство которых не было ни разу открыто, стоят теперь в библиотеке мертвым капиталом.
Такой вот печальный экскурс в историю преподавания немецкого языка получился.
Почему же я была так счастлива, попав на экзамен по немецкому? Да потому, что он длится всего 17 минут, и в 10.50 утра я была уже на свободе. Только не подумайте, что на экзамен я пришла в 10.33 - нет, мы, организаторы, приходим к 8.00 и два часа готовимся к экзамену!
В общем, проигнорировав призыв совести отметиться на основной работе, я пошла домой, по дороге размышляя о своем новом творческом проекте - лоскутном одеяле.
Спланировала сегодня сшить три блока по 16 квадратов. Провозилась с ними долго - около 4-х часов. Вечером собиралась идти на огород, но пошел дождь, и я решила сшить еще один блок, что благополучно сделала.
Так что 4 блока из 12 готовы - это третья часть верха. Неплохо.
Со следующей недели иду в отпуск.
А вы отдали бы ребенка на немецкий?