Не всегда успешная роль в дебюте является трамплином в карьере актера или актрисы. Часто бывает наоборот, когда этот успешный дебют ставит крест на дальнейшей работе в кино. Обычно первый и удачный кинообраз навсегда закрепляется за этим актером и мешает в дальнейшем играть другие роли. Зрители невольно в любых его персонажах сравнивают актера с той первой удачной ролью. По этой же причине и режиссеры побаиваются приглашать их в свои фильмы, потому что у зрителей всегда будут возникать ненужные ассоциации. Но часто после первого успеха карьера в кино прекращалась и по другим причинам.
Додо Чоговадзе – царевна Будур ("Волшебная лампа Алладина". 1966 год)
В 1966 году на экраны страны вышел красочный и ставший очень популярным фильм-сказка «Волшебная лампа Алладина». На роль царевны Будур была утверждена 14-летняя школьница Додо Чоговадзе. Уже в процессе съемок она отметила свое 15-летие. После триумфального успеха фильма юной артистке пророчили большое актерское будущее – девушка была не только красива, но и показала неплохие драматические способности.
Когда она с успехом окончила Тбилисский театральный институт, лучшие театры республики (и не только) пригласили её на работу. Но девушка вышла замуж, родила ребенка и на этом её творческая карьера завершилась. В 1981 году она снялась в небольшой роли второго плана в фильме «В небе ночные ведьмы». Но это было единственным актерским опытом 26-летней Додо после института, и больше она в кино не появлялась.
Елена Метелкина – Нийя ("Через тернии к звёздам". 1981 год)
До работы в кино Елена работала манекенщицей в ГУМе, там и присмотрел её Кир Булычев на роль инопланетянки для нового фантастического фильма «Через тернии к звездам». Это был большой риск брать на одну из главных ролей непрофессиональную актрису, но именно внешность Елены была определяющей.
Она отлично справилась с ролью, и специалисты пророчили Елене хорошее будущее в кино. А Булычев рекомендовал девушке получить актерское образование. Елена снялась еще в нескольких небольших эпизодах и позже приняла предложение известного бизнесмена Ивана Кивелиди стать его секретарем-референтом. После смерти шефа Елена сменила множество разных профессий, но в итоге опять вернулась к модельной деятельности.
В кино Елена появлялась эпизодически, примерно один раз в десять лет в небольших эпизодах, где её сложно было узнать. Последний раз это случилось в 2013 году. Поэтому в памяти зрителей она так и осталась инопланетянкой из фильма Кира Булычева.
Елена Укращенок - Виржиния Ренуар ("Ищите женщину". 1982 год)
В фильме Аллы Суриковой «Ищите женщину» снимался блистательный актерский ансамбль: Сергей Юрский, Леонид Куравлев, Александр Абдулов, Елена Соловей и другие уже известные актеры. И среди них в роли первого плана появилась дебютантка Елена Укращенок.
22-летняя девушка ничуть не потерялась среди этих актеров и отлично справилась со своей ролью. Фраза её персонажа: «Скромность украшает девушку… если нет других украшений» позже стала летучей и часто цитируемой. Несмотря на успешный дебют, Елена не захотела продолжать свою работу в кино.
_________________________