В двадцать первом году восемнадцатого века царь Петр I провозглашает себя императором, а Русское царство переименовалось в Российскую империю. А если ли какое-то в этом различие, если нет, то почему он и вовсе не присвоил себе титул короля?
Еще в самом начале 1-го тысячелетия н.э. большинство германских, славянских и балтийских народов своим главам общин стали наделять титулами, где отчетливо прослеживается общий корень – kn-konung в Скандинавии, king в Британии, а князь у русских.
В 4-м столетии нашей эры произошло вторжение гуннов на Европу. Плюс к этому пришло общее похолодание, которое привело к тому, что сотни племен двинулись на запад, на ходу вторгаясь в пределы римских земель. В результате этого происходили нападения, во время которых они захватывали новые территории вместе с народом. После этого племена начинали осваиваться на новой территории.
Руководил племенем все тот же king/konung/князь, только вот у него с каждым разом власти становилось все больше и больше. После того как церковь приобрела вес в обществе и принялась короновать правящих и давать им свое благословение.
После этого термин король среди русских стал означить власть на высшем уровне во всех европейских странах. А ведь термин король получился от имени Карла Великого.
Что касается понятия император, то здесь все немного иначе. В тот момент, когда все Средиземноморье оказался во власти Римской Республики, Октавиан Август назвал себя императором, и соответственно Римская республика после этого стала наименоваться как Римская империя.
До тех пор термин империя значило – полноту власти. Однако после того как появилась Римская империя это понятие переосмыслили и теперь оно стало означать государство, в которое входит многонациональный народ, а управление им осуществляется из одного места.
Длительный период времени был лишь один император – римский правитель. Однако постепенно короли на Западе также начали потихоньку именовать себя также. Одни это делали из-за того, что расширялись территории земель, иные из-за того что римская система правлении начинала входить в моду. Русский правители тоже не отставали от них, но только делали это немного на свой манер.
Получается, что в Риме правителя называли не только императором, но и еще цезарем. На Руси царь – это, то же самое что цезарь, т.е. император. Получается, что Иван Грозный, когда принял царский титул в середине шестнадцатого столетия, еще тогда назвал себя императором.
Почему же Петр I решил назвать себя также, а царство русское переименовать в Российскую империю? Скорей всего дело в том, что государство, в состав которого входит многонациональный народ должно называться империей. В Русском царстве как раз в то время шли масштабные захваты земель. Ну и кто не знает тяги Петра ко всему заморскому, европейскому. Именно поэтом для него титул император в то время было более привычным и родным.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих соцсетях.
#история #петр1 #интересныйфакт