39,1K подписчиков

ТОП-7 причин, почему мы потеем во сне

4,5K прочитали
В норме мы потеем, когда жарко. И это нормальная реакция организма для увлажнения и охлаждения кожи. Во время сна обычно все процессы замедляются, в том числе и выделение пота.

В норме мы потеем, когда жарко. И это нормальная реакция организма для увлажнения и охлаждения кожи. Во время сна обычно все процессы замедляются, в том числе и выделение пота. Повышенное потоотделение может быть при высокой температуре в комнате, ношении синтетической одежды, ужине с острыми блюдами.

Но бывает так, что в спальне прохладно, ничего острого из еды не было, а повышенное потоотделение (гипергидроз) есть. Почему так происходит? Что делать? Обсудим с врачами Кунцевского центра Evolutis clinic основные причины, которые потребуют внимания к своему здоровью.

№ 1 — гормональные перестройки

В период беременности, климакса у женщин, возрастного андрогенодефицита у мужчин снижается уровень эстрогенов (у женщин) и тестостерона (у мужчин), повышается уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов (активней повышается вечером). Это приводит к изменению распределения крови в сосудах кожи, она краснеет, повышается температура.

Результат — повышенное потоотделение, прилив жара.

Что делать? При сильных колебаниях температуры, «приливах» стоит проконсультироваться с гинекологом и урологом-андрологом. Возможно, для коррекции гормональных колебаний потребуется заместительная гормональная терапия.

№ 2 — эндокринные заболевания

Работой потовых желез управляет эндокринная система.

Гипергидроз может развиваться при:

  • гипертиреозе и тиреотоксикозе — патологиях в работе щитовидной железы;
  • феохромоцитоме — опухоли надпочечников, при которой повышается выработка адреналина и норадреналина;
  • акромегалии — нарушениях в работе гипофиза, когда увеличивается выработка соматотропина (чаще происходит в вечернее и ночное время);
  • сахарном диабете.

Что делать? Начать с консультации терапевта или эндокринолога и анализа на гормоны. При нарушениях в показателях врачи подскажут дальнейшие действия.

№ 3 — инфекционные заболевания

Избыточное потоотделение может возникать в результате инфекционных заболеваний, когда резко снижается температура тела.

Что делать? Лечить основное заболевание, по мере выздоровления проблема пройдет.

Интересно! Есть два типа повышенной потливости — очаговый гипергидроз (избыточное потоотделение на некоторых участках тела) и генерализованный. Последний чаще и появляется на фоне ряда заболеваний.

№ 4 — вредные привычки

Действие никотина можно сравнить с действием медиатора ацетилхолина, который стимулирует работу потовых желез. У курильщиков со стажем, которые курят часто, такой эффект от никотина может проявляться ночью и приводить к повышенному потоотделению.

Нарушается терморегуляция, работа потовых желез и при похмельном синдроме. После значительной дозы алкоголя человек плохо спит, усиленно потеет.

Что делать? Полностью отказаться (или сократить) от курения и избыточного употребления алкогольных напитков.

№ 5 — побочный эффект от лекарств

Гипергидроз возможен при приеме антидепрессантов, инсулина и бета-блокаторов.

Что делать? Сказать о таком побочном эффекте врачу. В некоторых случаях препарат можно заменить.

В норме мы потеем, когда жарко. И это нормальная реакция организма для увлажнения и охлаждения кожи. Во время сна обычно все процессы замедляются, в том числе и выделение пота.-2

№ 6 — опухоли

Беспокоить повышенное выделение пота может при раке крови, лимфатической системы, лимфоме. Это явление возникает на ранних стадиях, а пациент замечает и другие симптомы болезни.

Что делать? Проконсультироваться с лечащим врачом-онкологом.

№ 7 — апноэ

При синдроме обструктивного апноэ происходит остановка дыхания на несколько секунд, возникает храп, возможны частые пробуждения. Может беспокоить и повышенная потливость. Апноэ значительно ухудшает самочувствие человека и может даже угрожать жизни. Стоит обратить внимание на проблему.

Подводя итоги: чрезмерное выделение пота по ночам без объективных причин может быть признаком ряда нарушений и заболеваний. Если проблема возникает при нормальной температуре в комнате, без теплой или синтетической одежды, то стоит обратить внимание на свое самочувствие и проконсультироваться с врачом.