Как обидно увидеть на плодовых деревьях - яблоне, груше, айве, которые так обильно цвели, были подкормлены удобрениями весной и даже обработаны инсектицидами и фунгицидами, после дождя на ветвях паутину и скопление в ней гусениц.
Это плодовая яблоневая моль из семейства горностаевых.
Сама бабочка моли не представляет такой опасности, как её личинки. Они способны уничтожить весь урожай в саду.
Размер самой бабочки - в длину до 15мм, а в размахе крыльев может достигать до 2 см. Тело её белого цвета с чёрными точками, покрыто хитиновой оболочкой, за счёт чего она морозоустойчива.
Личинки, или по другому можно назвать их гусеницами в размере могут достигать до семи миллиметров. Они со скоростью обгрызают листья плодовых деревьев. Там где они находятся, можно наблюдать клубы паутины, которую гусеницы вырабатывают.
Любимое место вредителей тыльная сторона листа. Плодовая моль способна за сезон сделать две кладки. В каждой из них более 50 яиц., период инкубации их 15 суток. После этого времени из яиц появляются личинки, опасны они тем, что питаются соком дерева.
Затем из личинки появляются гусеницы. Питаются они непосредственно молодыми листьями.
Из-за чего нарушается фотосинтез и обменные процессы растения, завязи погибают, дерево ослабевает.
Чтобы это не произошло, важно вовремя выявить появление листогрызущих насекомых и принять меры по борьбе с ними.
Профилактику от перезимовавших особей и личинок надо начинать ранней весной препаратом "30+"при температуре воздуха плюс 5 градусов.
Затем на зелёном конусе препаратом " Актора".
Для уничтожения плодовой моли подойдут био-препараты "Искра-био"," Лепидоцид",а также химические инсектициды - "Актора", " Кораген".
Также существуют народные методы.
Смесь полыни и бархатцев 500гр. заливают 1 литром воды, кипятят 30 мин, после охлаждения доводят до 7 литров отстоянной водой, процеживают и опрыскивают из распылителя.
Делают настой : 500гр. сухих цветов одуванчика, 30 гр. жидкого мыла, всё это растворяют в 10 литрах тёплой воды, настаивают ночь.
Народные средства безопасны, но они более подходят для профилактики, а для лечения малоэффективны.
Когда уже собраны плоды и наступает осень, то делают последнюю профилактическую обработку сада не только фунгицидами, но и инсектецидидами.
Позаботьтесь заранее о своём саде, а он одарит вас богатым урожаем.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.