Лидером общества был выбран молодой парень 36 лет (Платон), который проявил первую активность по налаживанию связей с соседями, у него была семья с детьми (мальчик и девочка). Родом он был с Екатеринбурга, но уже порядка 10 лет проживал в Москве в районе Марьиной Рощи и в первые часы заражения отчаянно прорвался из города, в том числе удалось это сделать на брошенной машине отряда особого «Тигр», полностью экипированного оружием. Машина была найдена на Проспекте мира в районе гостиницы Космос, видимо отряд, который туда на нем приехал пал под натиском Зомбаков.
Первый контакт с соседями по коттеджному поселку, в котором удалось укрыться после прорыва из Москвы был осуществлен спустя где-то месяц. Одни соседи были местными, это была семья офицера разведки в отставке, двое людей преклонного возраста порядка 65-68 лет. С другой стороны, была также семья, которой удалось выбраться из Москвы, глава семьи был хирургом, жена доктором общей практики. Из 400 домов поселка, занято было 189 (50 местными жителями, в основном пенсионерами). Получается, что 139 домов, были заселены теми, кому удалось бежать.
После организации перекрытия любого доступа в поселок, обследования всех территорий и домов составили список выживших, их оказалось 567 человек, из них дети до 10 лет 72 человека, от 10 до 16 лет 37 человек, свыше 60 лет 75 человек, и 383 от 16 до 60 лет. Соотношение женщин и мужчин было практически равное. При описи удалось узнать наличие оружия, коммуникации в посёлке, имена, профессии, также всех сфотографировали, чтоб в случае чего, можно было хотя бы опознать. Про запасы провизии и медикаменты практически все предпочитали вначале молчать, осознавая их ценность и нежелание ими делится. Определили состав дружины, кто мог бы сплотиться и обеспечить охрану, патрулирование, защиту Общества, определили их по сменам, обмундированию, по графику дежурства и местам осмотра.
Спустя несколько недель, пришли к выводу, что был должен быть совместным, было не эффективно и не справедливо одним есть макароны, другим кашу и т.д., решили сделать общую кухню и график приема пищи, определили поваров, кладовщиков, порядок учета и расхода продуктов на дружину, детей, оставшегося населения. Провели учет средств первой необходимости (мыла, бумагу, пасту, спички, одежду), учет медикаментов и лекарств. Сформировали бригаду лекарей, кто так или иначе касался вопросов здравоохранения, назначили главного медика.
Из профессий попались следующие специалисты: доктора, в том числе стоматолог, пожарный, 23 человека военных разных подразделений (видимо их сноровка помогла им организовать побег из Москвы), строители, агроном, несколько железнодорожников, учителя и прочие профессии и специальности.
В целях упорядочивания мнений, было принято создать совет, который возглавил Платон, в него входили ответственные по следующим направлениям: оборона (охрана, защита и т.д.), медицина, продовольствие (снабжение). Со временем, ростом численности населения за счет вновь приехавших, дополнительно были выделен начальник разведки, спецназа, строительства, автотехники, оружейных запасов, производства провизии, начальник группы добытчиков, библиотекарь (книги, ИТ хранение), образования, обучения обороне (ГТО, физ подготовка, нормативы и т.д.).
За год своего существования общество выросло до трех тысяч человек, которым удалось выбраться из Москвы или были спасены людьми Общества. В домах жили по несколько семей, и занимали не более одной двух комнат. Много домов использовалось под кухни, школы, склады, залы обучения.
Были обжиты соседние поселки, объедены общей связью и интегрированы в систему управления. Были заняты разные производства и склады хранения, в том числе с горюче смазочными материалами, зерном, различными прочими материалами и продуктами необходимыми для существования. Был собран и модернизирован (решетки, оргстекла, шипы, ковши, пулеметы, огнеметы, различные режущие защитные механизмы) в плане защиты значительный авто парк, в основном из проверенных внедорожников японских и прочих брендов. В том числе использовались грузовые машины, несколько образцов военной техники (особой необходимости в начале событий в ней не было).
В разведанных за год окрестных городах, поселках, деревнях и поселениях не встречалось организованных значимых групп людей, в основном это были группы из нескольких семей, даже людей, ведущих мародёрский образ жизни. Многие мелкие группы с большой радостью присоединялся к Обществу, другие наоборот опасались и не хотели доверять. Формальные границы общества расширились в Ярославском направлении до Сергиева посада, на юге до Королева, на западе до Учинского водохранилища, на востоке до Левково.
На крайних точках жили небольшие группы, поддерживаемые из центра продуктами и прочим обеспечением, находились отряды пограничников на полном обеспечении центра, которые периодически заменялись. Крайние точки выбирались исходя из производства, нужного обществу, и имеющимся в тех краях разрозненных групп людей.
Продолжение следует.