Опасным грузом (далее — ОГ) считают вещества, способные нанести вред здоровью людей или окружающей среде. Неосторожная перевозка таких грузов обычно приводит к непоправимым последствиям. Поэтому обращение с ними строго регламентировано. Сами эти вещества классифицированы по своему характеру.
Данная классификация является интернациональной и действует во всем мире.
Классы опасности грузов
- Шесть видов взрывчатых веществ, в зависимости от предполагаемой мощности возможного взрыва и некоторых других параметров, объединены в первый класс.
- Второй класс ОГ представляют газы. Внутри самого класса газы подразделяются на те, что не способны воспламениться, подверженные воспламенению, ядовитые и неядовитые, неустойчивые химически газы и так далее.
- В третьем классе объединены легковоспламеняющиеся жидкости (далее — ЛВЖ). Причем к ним принято относить не только жидкие вещества, но и некоторые твердые, которые находятся в расплавленном состоянии и воспламеняются при сравнительно невысокой температуре.
- Четвертый класс ОГ представляют легковоспламеняющиеся вещества, которые не отнесены к взрывчатым веществам. Эти вещества опасны потому, что могут воспламениться от воздействия трения или попадания обычной воды, а также при контакте с некоторыми другими веществами или повышении температуры.
- К пятому классу относятся окисляющие соединения и вещества, пероксиды — соединения, которые могут вырабатывать поддерживающий процесс горения кислород.
- К шестому классу относятся инфекционно опасные и ядовитые вещества. Такие вещества включают в свой состав разного рода опасные бактерии, при попадании которых в организм возможно причинение серьезного вреда здоровью вплоть до полного прекращения жизни.
- В седьмом классе «собраны» радиоактивные материалы, то есть любые предметы, в которых содержатся радионуклиды с высокой степенью активности.
- Вещества, входящие в восьмой класс, способны вызвать коррозию, а также представляют угрозу для кожных покровов, слизистых оболочек и органов дыхания людей.
- Девятый класс ОГ отведен для тех веществ, опасное действие которых может быть активировано лишь в особых условиях, отличных от обыкновенной обстановки. В него входят различные вещества и материалы, представляющие при перевозке опасность и не включенные в остальные восемь классов (например, пыль, опасная при вдыхании или измененные генетически организмы).
Свойства опасных грузов обусловили предъявление жестких требований к организации их транспортировки и к документальному оформлению перевозок. Независимо от класса, при подготовке к перевозке таких грузов следует соблюдать определенные требования к упаковке (таре).