Страйки на YouTube, полученные за нарушения правил платформы, накладывают на канал ограничения разного формата. Сегодня я расскажу, могут ли повлиять страйки на трафик канала, а также о типах ограничений, которые существуют на YouTube.
Как страйки, выданные за нарушение авторских прав, влияют на YouTube-канал?
Итак, начнём мы с того, как влияют нарушения авторских прав. Следует понимать, что любые страйки, будь то по авторским правам,будь то по принципам сообщества, в большей степени опасного удалением канала: три страйка, полученные в течение 90 дней приводят к удалению каналов без возможности восстановления. О каком развитии трафика можно говорить? Если, например, Вы получили один страйк или два страйка, как это может оказать влияние?
Начинаем с авторских прав. Итак, если Вы получили страйк по авторским правам, никакие функции на вашем канале ущемляться не будут, за одним исключением, это исключение связано с прямыми трансляциями. Если страйк Вы получили во время прямой трансляции, соответственно, если нарушение авторских прав было обнаружено в прямой трансляции, то вам запретят выходить в прямой эфир на 7 дней. Соответственно, если у вас значимую роль играют стримы, то это может создать непосредственную и опосредованную роль. Но при этом, трафик вашего канала никак понижаться не будет.
Причины падения трафика после получения страйка
Но опять же, важно понимать частое другое заблуждение: иногда авторы, особенно серых каналов, пишут мне «Слушай, мне кинули страйк, после этого по-моему трафик пошёл вниз». Начинаешь разбираться, оказывается, что кинули страйк на популярный ролик на канале, который и тянул весь трафик из рекомендаций и главной страницы YouTube. Соответственно, когда этот ролик получает страйк, он удаляется, и трафик, соответственно, тоже выпадает, а значит получают меньше трафик и другие видеоролики, которые по цепочке подтягивались по механизму рекомендации, через конечные заставки, через следующий ролик и так далее.
Это уже опосредованное влияние страйков, полученных за нарушение авторских прав. Если страйк приходит к вам на ролик, который генерирует вам трафик, вы лишаетесь этой доли трафика, что тоже довольно логично.
Страйк за нарушения принципов сообщества YouTube
И сразу же переходим к страйкам за нарушение принципов сообщества. Здесь сложнее, помимо опосредованного влияния, связанного с тем, что ролик удаляется в результате страйка и лишается трафика, или лишает ваш канал трафика, который конкретно данный ролик приносил, здесь есть ещё дополнительные меры.
Итак, у нас есть несколько уровней получения предупреждения нарушений принципов сообщества. В самом начале, если у вас ранее не было нарушений принципов сообщества, вы получаете уведомление. Уведомление никак на вас не влияет, но оно выдаётся только один раз. YouTube как бы предупреждает: «Уважаемый автор, вы здесь нарушили принципы сообщества, поэтому вот вам уведомление,в следующий раз будет страйк». Но за грубое нарушение, за серьёзные какие-то нарушения правил и принципов сообщества, youtube-каналы могут удалить сразу без страйков, без уведомлений. Дальше идёт первое, второе и третье предупреждение. Опять же, три предупреждения полученные за 90 дней приводят к безвозвратному удалению канала. Соответственно, при первом предупреждении вы получаете ограничения на одну неделю.Эти ограничения связаны вот с чем, их много: вы не сможете в течение недели загружать новые видеоролики, проводить трансляции, публиковать сюжеты, настраивать отложенные публикации, создавать премьеры, загружать трейлеры для предстоящих премьер-трансляций, добавлять свои значки для видео, создавать записи в сообществе, создавать новые плейлисты, вносить изменения в существующие, добавлять плейлисты и удалять их.
Что такое видеоролик-завещание?
То есть, если вы в принципе лишаетесь возможности добавлять новый контент, то в этой ситуации рекомендуется каждому автору иметь так называемый ролик завещание. Что это такое? Это видеоролик с объяснением ситуации, таким абстрактным, что ситуация требует того, чтобы вы подписались на какой-нибудь резервный канал или перешли по ссылкам в описании. Например, так и сказать, что этот ролик был записан на случай крайний, если вдруг нам угрожает опасность, нет возможности публиковать новый контент, во всем ограничение внёс YouTube и так далее, канал может быть в скором времени удалён. Поэтому срочно, пожалуйста, в обязательном порядке, подпишитесь на канал, указанный по ссылке в описании и на те ресурсы, которые вы найдёте в описании к этому видео. Такой вот ролик-консерву записать, убрать в ограниченный доступ, пусть будет, чтобы в случае каких-то рисков опубликовать его,то есть открыть на нём доступ, грубо говоря, это может быть неплохой вариант на такой вот случай. Например, ведётся целенаправленная атака на канал или что-то другое происходит.
Что произойдет, если получить второе предупреждение во время действия первого страйка?
Теперь, если во время действия первого страйка по принципам сообщества, вам приходит также второе предупреждение, то, соответственно, вы две недели не сможете публиковать контент, ещё две недели с момента получения второго страйка. Здесь надо отметить, что влияние также опосредованное. То есть, Вам не режут напрямую трафик, но вы теряете трафик с тех роликов, которые непосредственно удаляются пострайку, также вы не можете публиковать новые ролики, лишаетесь трафика. Вы не можете ставить значки на видеоролике, тоже это бьёт сильно, конечно. Потом, не можете проводить стримы, то есть опосредованное влияние на трафик. Это мы поговорили по страйкам.
Как заявки Content ID влияют на трафик?
Теперь давайте поговорим ещё о некоторых нарушениях, мы поговорим о заявках Content ID. Если на ваш видеоролик пришла заявка ContentID с политикой монетизации вашего контента в пользу правообладателя, вы не получаете каких-либо ограничений за исключением того, что монетизация будет идти в пользу того, кто эту заявку отправил. Трафик не режется, о видеоролике здесь можно не переживать. Собственно, поэтому и работая схема монетизации контента через механизм, который есть на каналах, где нет монетизации, где она отключена, и можно набирать очень много просмотров. Как это делается, есть по ссылке: https://konoden.ru/zarabotok-na-inostrannom-youtube-2022/ , обязательно посмотрите, если ещё не знаете, мы помогаем вам разобраться в этой истории.
Соответственно, если просто заявка Content ID, она не влияет на ваш трафик. Однако, в зависимости от того, чей материал вы использовали и какая пришла заявка, может быть блокировка, то есть не просто монетизация в пользу правообладателя, а другой тип заявки, блокировка в одной или в некоторых странах. Соответственно, если видеоролик получает блокировку, то он будет недоступен для просмотра, вы на нём теряете трафик. Это непосредственное влияние на трафик. Другие видеоролики не понижаются в ранжировании, такого влияния нет, это важно тоже понимать.
Также ещё важно понимать, что если, например, вам вынесено предупреждение на архивной или активной трансляции, но речь здесь идёт только о страйке, то вам могут отключить функцию проведения прямых трансляций на канале, и во всех случаях удаление видеороликов, в отношении которых вынесен страйк, не помогает разрешить эту ситуацию. На случай если вдруг кто-то думал, что удалю ролик и предупреждение будет снято. Нет это так не работает, оно снимается только по истечению срока или если вы оспорили какой-то неправомерный страйк. Если же приходит заявка Content ID на прямой трансляцию, это вам не создаёт таких проблем и не приводит к запрету создания новых прямых трансляций.
О спорных видео на YouTube
Теперь мы поговорим о спорных видео и о возрастных ограничениях. Начнём мы с ограничений для спорных видео. Здесь важно понимать, что на YouTube запрещены проявления ненависти, различные высказывания призывающие к насилию, вражде в отношении лица или отдельных групп лиц. Также запрещён контент, где восхваляется или рекламируется деятельность преступных организаций и призывы вступить в их ряды, и ещё некоторые другие неправомерные вещи.
Если YouTube обнаружит спорный контент на вашем канале, то такое видео будет по-прежнему оставаться на вашем канале, но к вам будут применены следующие ограничения: к видео нельзя будет добавлять комментарии, этот ролик не будет показываться в рекомендациях, к нему нельзя будет ставить лайки. Соответственно, вот это прямое влияние на трафик. Также видео нельзя будет монетизировать, а перед его показом появится предупреждение, но тем не менее,страйк каналу вынесен не будет. Если на видео наложены такие ограничения, вы получите уведомления по электронной почте и, соответственно, сможете уже понимать, что вам следует делать. То есть, если вы допускаете спорный контент на канале, это может влиять на трафик.
Как повлияет на трафик контент с возрастными ограничениями?
За что могут применяться возрастные ограничения: если ролики ставят под угрозу безопасность детей, демонстрируют, например, какие-то потенциально опасные действия, если это контент связанный с употреблением наркотиков или запрещённых препаратов, если это контент сексуального характера, если это сцены насилия или неприятные изображения, грубые, неприличные выражения, жёсткий мат какой-то, в названиях, метаданных на значке в том числе, считается, это всё может привести к возрастным ограничениям на видеоролик, и, соответственно, это повлияет на трафик. Потому что такие ролики не смогут смотреть зрители младше 18 лет и все пользователи, которые не вошли в аккаунт, для просмотра будет невозможно. Кроме того, на тех сайтах,куда этот ролик встраивается, в том числе, в соцсетях, нельзя будет его посмотреть. При попытке просмотра вас перенаправит как зрителя на YouTube и предложит вам авторизоваться на канале для того, чтобы Вы могли уже этот контент посмотреть. То есть, это влияет напрямую на трафик, трафик будет здесь резаться. Кроме того, этот контент может быть неприемлемым для рекламодателей, как первый, так и второй случай, который вот сейчас рассматривали. А если контент является неприемлемым для рекламодателей, если любой видеоролик получает жёлтый значок монетизации, причин много: например, какой-нибудь ковид диссидент, антипрививочники, конспирологи какие-то там тоже, ролики могут получать жёлтые значки монетизации.
Это влияет на трафик.Такие видеоролики могут также страдать и в плане трафика, мы видели множество примеров. Да, YouTube, напрямую обычно это не указывает,однако иногда, даже в справке проскакивает информация о том, что такой ролик, который не пригоден для рекламодателя, он часто может ограничиваться в трафике, потому что он содержит другие какие-то запрещённые, либо ограниченно разрешённые вещи и не подходит для просмотра всеми категориями пользователей на платформе. То есть, это не контент для семейного просмотра. И это тоже важно понимать. Поэтому ограничений может быть достаточно много на таких видеороликах: и монету ограничат, и трафик ограничат.
Может ли канал попасть в теневой бан или безопасный режим?
Возникает вопрос, может ли канал попасть, например, в какой-то теневой бан или безопасный режим. Вы можете проверить наличие безопасного режима на канале. Нажимаете на ваш профиль, когда вы находитесь в YouTube, соответственно, внизу есть пункт «Безопасный режим», отключен или включен, вы его можете включить и посмотреть какие ролики отображаются, когда он включен. Если какие-то ролики выпадают, значит эти видео непригодны для семейного просмотра, они могут иметь меньше трафика, не попадать в систему рекомендаций и, соответственно, терять просмотры, и вы страдаете.
Важно понимать, что теневой бан - это понятие, которое содержит в себе целую группу различных причин, которые приводят к симптомам: отсутствие трафика и отсутствие рекомендованного трафика, в том числе, это могут быть и действия автора, и неактивность аудитории зрителей, что не связано с нарушениями на канале. Нужно разбираться в каждом случае индивидуально, потому что иногда всё нормально, а пользователь говорит:"у меня точно канал попал в теневой бан. Что делать?Как вывести?". Только изменения контент-стратегии, какой контент вы публикуете, как его оптимизируете, приведёт к тому, что вы сможете от этого потенциально, как-то со временем, избавиться. Замена контента на канале.Но, опять же, это процесс долгий и не простой.
Последствия ошибок при самосертификации
Когда вы постоянно допускаете ошибки в самосертификации, при оценке пригодности видеоролика для монетизации. Тогда можно нарываться на желтые значки на ваших видео, то есть вот такие варианты влияния, но большинство ограничений напрямую на трафик не влияют, они влияют на возможность публиковать видеоролики, влияют на то, что ролики, которые были удалены по страйку, не получают трафика напрямую, но каких-то конспирологических секретных понижений ранжирования обычно не происходит, за исключением того, что мы здесь привели в конкретных примерах.
Если вы сталкивались с такими ограничениями, замечая на вашем канале, расскажите в комментариях, поделитесь вашей историей.