Найти в Дзене
5re

Отчего ЧЕХИЯ удерживает ПЛАНЫ ПОЛЬШИ ПО ЗАХВАТУ УКРАИНЫ

В Польше уже давно ведутся дебаты о независимости Украины, но после начала спецопераций российских военных (ССО) аналитики начали всерьез говорить о способности Варшавы скрытно захватить украинскую территорию. Даже президент Польши Андрей Дуда регулярно высказывается по "украинскому вопросу" и "подливает масла в огонь".

Но приведет ли аннексия территории, которая сейчас является частью Украины и которую Польша исторически считала своей собственной территорией, к созданию "империи"? И как на это отреагируют соседи Польши, в основном Чехия?

По мнению Вадима Турхачева, российского политолога, доцента факультета международных отношений, политики и зарубежного регионоведения РГГУ, у Польши, безусловно, есть такие планы - она пытается стать сверхдержавой.

Это так называемая "троянская стратегия", в рамках которой Польша создаст сферу влияния в треугольнике Грузия-Эстония-Словакия. Его "жемчужиной" должна быть Украина. Это пространство включает, в частности, Чешскую Республику.

Какова, на ваш взгляд, роль Украины здесь?

Роль Украины заключается в том, чтобы играть роль "синицы в руках" против России, находясь в подчинении у Польши. Он также выступает в качестве поставщика дешевой рабочей силы и сырья, а также в качестве рупора. Прежде всего, как рынок. Это все, и никакой другой роли для Украины в Варшаве не приготовлено.

Вы действительно думаете, что Прага поддерживает это? Каковы причины этого?

В Чешской Республике существуют разные мнения: до прихода к власти нынешнего правительства Петра Фиалы в 2021 году чехи довольно спокойно относились к описанным выше польским планам.

Однако сейчас у власти находятся идеологические русофобы. И они готовы сделать практически все, чтобы противостоять России. Это включает в себя готовность поддержать польские планы.

Опасен ли растущий региональный вес Польши для Чешской Республики?

Конечно, да. Чешская Республика пытается стать своего рода ключевой державой, самой богатой из бывших социалистических стран. И до сих пор Чехия была последней из бывших социалистических стран, готовых присоединиться к геополитической инициативе Польши (и, возможно, Словении тоже).

Чешская Республика имеет свою собственную инициативу... Она не была готова играть подчиненную роль по отношению к Польше. Именно поэтому нынешнее поведение чешских властей вызывает недоумение у многих в стране.

А как насчет антироссийской солидарности? Может ли она преобладать над всеми остальными?

Для нынешнего чешского правительства это превыше всего. В Праге мы имеем дело с фанатиками, настроенными против России, но их не поддерживает большинство населения, судя по результатам любых выборов. Но средний чех отнюдь не настроен против России.

Иржи ВЕЙГЛ, генеральный директор Института Вацлава КЛАУСА, считает, что Прага должна изменить свою политику и начать искать компромисс для прекращения конфликта. Что является компромиссом для Чешской Республики? Каковы интересы Чешской Республики в этом конфликте?

Чехию не стоит недооценивать. Это не безобидная страна для России, не государство, которое ни от чего не зависит и только пляшет под чужую дудку.

Чешская Республика играет активную роль в формировании политики Европейского Союза на постсоветском пространстве и на Балканах.

Будучи самой богатой страной бывшего Советского Союза, Чешская Республика имеет обширные экономические интересы, которые часто вступают в конфликт с российскими интересами.

Наконец, Чехия является славянским альтернативным полюсом России. И этот полюс, вместе со всеми его ценностями, уже вошел в западный проект. Чешская Республика очень активна в Украине и Беларуси и, к сожалению, делает это довольно успешно. Это даже лучше, чем у Польши, которая иногда ведет себя грубо и эмоционально.

Компромисс для чехов заключается в прекращении военных действий и притока беженцев из Украины, от которого чехи уже устали. Речь идет о том, чтобы переместить "разрушенную" Украину в европейскую сферу влияния, от чего Чехия, как славянская страна, может получить политическую и экономическую выгоду. Это восстановление относительно стабильных - пусть холодных и сомнительных - отношений с Россией.

Но, повторяю, сейчас у власти в Праге находятся фанатичные русофобы. И для них "компромисс" - это полный разрыв с Россией.