Италия славится многими изысканными кулинарными блюдами, среди которых можно отметить, наиболее распространённую и полюбившуюся всему миру итальянскую пиццу. Она выглядит в виде плоской лепешки теста с начинкой, как правило, из томатов и расплавленного сыра. Домашний рецепт пиццы варьируется не только от предпочтений, но и от региона, и по некоторым оценкам только в Италии уже существует более двух тысяч видов этого мучного изделия.ое тесто. Пиццу можно печь даже на муке грубого помола.
1. Сырная пицца
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы -300 г
- Томатная паста - 1-2 ст. л.
- Сыр пармезан - 70 г
- Сыр моцарелла - 200 г
- Зелень и чёрный перец по вкусу
Как приготовить:
- Тесто для пиццы с сыром раскатывают довольно тонко. Уложите основу на смазанный любым маслом противень.
- Смажьте заготовку томатной пастой — она придаёт пицце пикантную кислинку.
- Затем равномерно распределите нарезанный маленькими кубиками сыр моцарелла.
- Сверху присыпьте натёртым на мелкой тёрке, сыром взбрызните оливковым маслом для большей сочности.
- Поместите пиццу в накаленную духовку до 220 градусов буквально на 15-20 минут, но не пересушите её.
- Готовую пиццу посыпьте нарезанной зеленью петрушки или базилика. Сырную пиццу едят сразу после выпекания, пока сыр ещё горячий и тянущийся. Остывшая пицца теряет свои вкусовые качества и аппетитный вид.
2. Пицца «Prosciutto»
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы - 400 г
- Прошутто (ветчина) - 75 г
- Помидоры - 1 шт
- Томатный соус - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Моцарелла - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Пармезан натёртый - 1 ст. л.
- Зелень рубленая - 1 ст. л.
- Винный уксус - 2 ст. л.
Как приготовить:
- Если вы не найдёте пармскую ветчина, можно брать тонко нарезанный сыровяленый балык, бекон или хамон.
- Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, залейте винным уксусом и оставьте мариноваться на 30 минут. Если лук жестковат, залейте его кипятком и отожмите.
- Раскатайте ваше приготовленное тесто в тонкий пласт правильной круглой формы. Нанесите слой томатного соуса или обычного кетчупа.
- Распределите маринованный лук и свежую зелень.
- Один-два спелых помидора нарежьте тонкими кружочками и разложите по тесту.
- Посыпьте пиццу сыром моцарелла. Щепотку отставьте для посыпки в конце запекания.
- Отправьте изделие в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут. За это время основа должна уже пропечься.
- Затем достаньте пиццу из духовки и распределите по ней пластины прошутто или полоски балыка. Сверху присыпьте натёртым пармезаном и остатками моцареллы. Добавьте каперсы.
- Опять поместите пиццу в духовку только на 3-4 минуты, чтобы балык не успел подсушиться и остался сочным. Пиццу с прошутто принято подавать горячей, нарезав на порционные кусочки. Благодаря мясу и сыру, вкус у неё получается изысканный и аппетитный!
3. Пицца с грибами
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы - 400 г
- Томатная паста - 2-3 ст. л.
- Грибы шампиньоны - 10-12 шт
- Лук репчатый - 1-2 шт
- Сыр твёрдый - 100 г
- Оливковое масло - 2 ст. л.
Как приготовить:
- Обжарьте сначала репчатый лук, а затем бросьте к ним нарезанные пластинами грибочки и обжаривайте их до полной готовности. Если вы добавите нарезанный чеснок, он придаст аромат.
- Подготовьте основу для пиццы, раскатав тесто в круг. Равномерно распределите томатный соус.
- Распределите жареные грибы с луком.
- Сверху присыпьте пиццу тёртым сыром и специями. Можно использовать смесь сушеных трав, паприку и т.д.
- Запекайте заготовку в заранее прогретой духовке до 220 градусов. Время выпекания около 20-25 минут. Пикантная грибная пицца готова!
4. Домашняя пицца с колбасой
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы - 400 г
- Колбаса любая - 200 г
- Сыр твёрдый - 100 г
- Моцарелла - 80 г
- Помидоры - 1 шт
- Кетчуп - 2 ст. л.
- Зелень по вкусу
Как приготовить:
- Раскатанный круглый пласт теста выложите на противень или на специальную форму для пиццы с невысокими бортиками. Смажьте кетчупом, не доходя до краёв, выложите на тесто кружочки помидор.
- Натрите любой твёрдый сыр и смешайте его с моцареллой, присыпьте равномерным слоем пиццу.
- Разложите нарезанную тончайшими кружочками колбасу, присыпьте щепоткой сыра и чёрным перцем по желанию. Колбасу можно брать варёную, копчёную или сыровяленую.
- Запекайте домашнюю пиццу при температуре 200-210 градусов в течение 15 минут.
- Готовую пиццу, пока она ещё горячая, сдобрите свежей зеленью, нарежьте на порции и сразу подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
5. Пицца с морепродуктами
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы - 400 г
- Томатный соус - 2 ст. л.
- Замороженный коктейль из морепродуктов - 200 г
- Сладкий перец - 1 шт
- Сыр моцарелла - 60 г
- Сыр Пармезан - 15 г
- Маслины - 12 шт
- Майоран рубленый - 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить:
- Из дрожжевого теста сформируйте круглую основу, бортики оставьте высокими.
- Смажьте тесто при помощи силиконовой лопатки или ложкой томатным соусом.
- Разложите заранее размороженный коктейль из любых морепродуктов по всей поверхности основы.
- Добавьте натёртые оба вида сыра, такая сырная прослойка будет очень сочной.
- Сверху выложите каперсы и нарезанные или целые маслины. Соль и перец чёрный молотый добавляйте по вкусу.
- Пиццу Маринара выпекайте в разогретой до 200 С˚ духовке не более 20-25 минут. Как только достанете пиццу из духовки, присыпьте рубленой, свежей зеленью. Эта домашняя пицца — просто пальчики оближешь!
6. Пицца по-гавайски с курицей и ананасами
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы - 400 г
- Куриное филе отварное - 200 г
- Ананасы консервированные - 1 банка
- Томатный соус - 1 ст. л.
- Сыр твёрдый тёртый - 4 ст. л.
- Сладкий перец - 0,5 шт
- Майонез - 3 ст. л.
- Соль, перец чёрный по вкусу
Как приготовить:
- Придайте тесту тонкую, круглую, правильную форму. Сразу переложите его на смазанный противень.
- Смажьте основу гавайской пиццы соусом из томатов, пастой или кетчупом — главное, чтобы была томатная прослойка.
- Сверху разложите, нарезанное пластинами или кусочками куриное филе. Вместо него можно использовать любые части отварной, жареной или копчёной курицы, или ветчину.
- Далее разложите кусочки ананаса, если он крупный, измельчите его.
- Посыпьте пиццу по-гавайски тёртым сыром. Если есть маслины, добавьте их, предварительно разрезав пополам. Украсьте тончайшими полосками красного сладкого перца.
- Запекайте пиццу при 200 С˚ не более 25 минут. Приятного аппетита!
7. Пицца с кальмарами
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы - 300 г
- Креветки мороженные - 150 г
- Кольца кальмаров - 100 г
- Мидии консервированные - 150 г
- Лук репчатый - 0,5 шт
- Чеснок - 2 зубка
- Майоран сухой - 1 ч. л.
- Томатный соус - 2 ст. л.
- Пармезан - 60 г
Как приготовить:
- Смажьте раскатанный круг теста томатным соусом.
- На соус выложите нарезку репчатого лука. Его можно также заранее замариновать на 15-20 минут в винном уксусе, или обычном столовом, разведённым водой. Так он станет мягче и пикантней.
- Выложите предварительно размороженные креветки, мидии и кальмары, посыпьте сухим майораном или смесью итальянских трав. Не пренебрегайте травами, они придают пицце дополнительный, выраженный аромат.
- Последний слой — тёртый сыр и мелко нарубленный чеснок.
- Изделие выпекается при температуре 200 градусов до полной готовности в течение 20-25 минут. Пицца с дарами моря обладает изысканным ароматом и потрясающим вкусом. Гурманы обязательно оценят это лакомство!
8. Королевская пицца с ветчиной и грибами
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы - 400 г
- Ветчина - 200 г
- Грибы жареные - 200 г
- Помидоры - 2 шт
- Майонез - 2 ст. л.
- Сыр твёрдый тёртый - 100 г
- Маслины - 10 шт
Как приготовить:
- На раскатанный круг дрожжевого теста выложите кружочки помидор. От кожицы можно избавиться, если обдать их крутым кипятком и очистить.
- На помидоры выложите тонко нарезанную ветчину и обжаренные грибы, например, шампиньоны.
- Покройте пиццу тёртым сыром, нанесите также сеточку из майонеза.
- Выложите нарезанные маслины или оливки, по возможности тонкие полоски красного болгарского перца.
- Пицца печётся около 20 минут. Духовка должна быть нагрета до 190-200 градусов.
9. Деревенская пицца из картофельного теста
Ингредиенты:
Для теста:
- Картофель отварной - 300 г
- Мука - 300 г
- Тёртый сыр - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 50 г
- Яйцо - 1 шт
- Дрожжи сухие - 1 ст. л.
- Тёплое молоко - ½ ст.
Для начинки:
- Варёная колбаса - 50 г
- Ветчина - 50 г
- Плавленые сырки - 3 шт
- Яйца - 2 шт
- Молоко - 1 ст.
- Сыр - 50 г
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить:
- Заранее отваренный картофель в мундире очистите, разомните, смешайте с мукой. Вбейте одно яйцо, перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, тёртый сыр, соль, перец по вкусу и дрожжи, разведённые в подогретом молоке. Замесите не тугое тесто, накройте его плёнкой и поставьте в место без сквозняков на 1,5-2 часа. Поднявшееся тесто раскатайте в круг и выстелите им дно и стенки формочки. Бортики должны быть высотой около 5 см, так как начинки будет много.
- Для начинки соедините измельчённую колбасу и ветчину, натуральные плавленые сырки и предварительно натёртый сыр.
- Взбейте яйца с молоком и залейте ею приготовленную начинку. Добавьте соль и перец по своему вкусу. Заполните всей массой форму с тестом для пиццы, края заверните на начинку.
- Выпекайте пиццу при температуре 200 С˚ в течение 40-50 минут, чтобы её сочная начинка успела пропечься. Готовое блюдо присыпьте рубленной зеленью, например, петрушкой, укропом или зеленым луком. Такая сытная и ароматная пицца вызовет у всех только восторг. Приятного аппетита!
10. Неаполитанская пицца с салями и моцареллой
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы - 300 г
- Салями - 30 г
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Маслины - 5 шт
- Анчоусы - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Базилик рубленный - 1 ст. л.
- Майоран или орегано - 1 ст. л.
- Помидоры свежие - 100 г
- Вареный окорок - 30 г
- Сыр моцарелла - 85 г
Как приготовить:
- Тесто, приготовленное по рецепту в начале статьи, раскатайте очень тонко и поместите его на противень. Проткните его вилкой в нескольких местах. Смажьте основу томатной пастой.
- По всей плоскости теста распределите нарезанные тонкими кружочками помидоры, а также салями и окорок. Разбросайте маслины и анчоусы. Присолите и поперчите по вашему вкусу, добавьте рубленную зелень.
- Покройте пиццу тёртым сыром моцарелла по всей поверхности. Чем больше сыра, тем сочнее и вкуснее будет блюдо.
- Неаполитанская пицца выпекается в духовке при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Подают пиццу в горячем виде, разрезав на 4-8 частей. Приятного аппетита!
Благодарим за прочтение нашей статьи! Пусть все Ваши приёмы пищи будут вкусными и питательными!