Периодически вспышки оспы обезьян наблюдаются во многих странах Африки, то есть человечество хорошо знакомо с этим заболеванием. Последний такой случай произошел в 2017 году в Нигерии. Большинство были мужчинами в возрасте от 21 до 40 лет.
Вирус оспы обезьян может распространяться воздушно-капельным путем, то есть при чихании, кашле и разговоре;
через контакт с зараженными предметами (одежда, постельное белье) или повреждениями на коже инфицированного человека;
через плаценту.
С чего все началось в этот раз: выявили первый случай 7 мая 2022 года в Великобритании у человека, вернувшегося из Нигерии. 13 мая во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) стала собираться информация об обезьяньей оспе из других стран: Испании, Португалии, Франции, Германии, Бельгии, Канады и США.
К 21 мая в ВОЗ заявили уже о 92 лабораторно подтвержденных и 28 возможных случаях заболевания обезьяньей оспой.
В это же время в сети стала появляться информация, что оспа обезьян наблюдается якобы только у мужчин, имевших половые контакты с мужчинами. Действительно, среди геев и мужчин-бисексуалов она встречается чаще. Однако известно, что обезьянья оспа диагностируется в том числе и у гетеросексуальных людей.
В Африке обезьянья оспа приводит к смерти 1 из 10 заболевших. Информации о смертельных исходах во время настоящей вспышки пока нет.
Какие симптомы
Инкубационный период оспы обезьян, то есть время от заражения до появления первых симптомов, составляет от 5 до 21 дня. Заболевание вызывается вирусом из того же семейства, что и при натуральной оспе, но, протекает легче.
Различие между двумя видами оспы: при обезьяньей увеличиваются лимфатические узлы, а при натуральной — нет.
В первые пять дней болезни у человека поднимается температура тела от 38° С и выше, появляется головная и мышечная боль, слабость, увеличиваются лимфатические узлы и может заболеть спина.
Примерно через трое суток после повышения температуры появляются высыпания на коже — чаще всего на лице. Затем сыпь распространяется на ладони, ступни, половые органы и конъюнктиву век. Также она может быть во рту.
За время болезни у человека наблюдается сыпь на разных стадиях развития: от мелких красных бугорков до пузырьков, заполненных жидкостью, и гнойничков. Примерно через десять дней они покрываются корочкой, а проходит полностью через три недели.
Обычно оспа обезьян проходит самостоятельно в течение двух ― четырех недель.
Однако инфекция может протекать тяжело у людей с иммунодефицитом и детей. В редких случаях оспа обезьян осложняется присоединением другой инфекции, воспалением бронхов, легких и головного мозга, инфицированием роговицы вплоть до потери зрения и сепсисом.
Если вдруг, то чем лечиться?
От оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины. Во время болезни ВОЗ рекомендует больше пить, сбалансированно питаться и лечить осложнения при их появлении. Для лечения оспы в Америке и Канаде есть противовирусный препарат тековиримат.
В России еще в феврале 2022 года создали первый в стране препарат от оспы — НИОХ-14. По словам разработчиков, лекарство успешно прошло доклинические и первую фазу клинических исследований, поэтому во второй фазе не нуждается - в общем, волноваться не стоит.