Сегодня у меня день рождения, а значит самый подходящий повод рассказать о самых любимых книжках моего детства.
В отличие от многих других поклонников детской литературы и коллекционеров хороших иллюстрированных книг я почти никогда не покупаю букинистических книг. Причина многим кажется странной: я не хочу, чтобы потрепанные старые книги нашей семьи перемешивались с чужими. У моих дедушек и бабушек, у родителей в детстве и юности были свои любимые книги. Потом какие-то из них они подарили мне, эти книги стали моими любимыми. Каждое такое издание обросло своими историями, у каждого из нас связаны с ним свои воспоминания.
Может это отчасти глупо, но сейчас я покупаю только что изданные книги, чтобы их история начиналась на моих полках.
Покажу некоторые из детских книг моих родителей, которые потом достались мне. Я перечитывала их множество раз сама, потом стала мамой - и читала уже своему ребенку.
Я перечитывала этот сборник не меньше десяти раз. Особенно мне нравились рассказы про площадку молодняка в Московском зоопарке. У меня было множество игрушечных зверей - маленьких пластмассовых фигурок почему-то ярко-зеленого цвета - и я часами играла с ними в такую вот "площадку молодняка". Ещё, конечно, любила повесть "Кинули" про маленького львёнка, которого Чаплина воспитывала у себя дома. Все истории из книги не выдуманные, это случаи из практики самой В. Чаплиной, а проиллюстрирована книга фотографиями героев рассказов.
Эту книгу, как и другие любимые книги своего детства, я читала сыну в его младшем школьном возрасте, но ему она совсем не понравилась. Он почему-то вообще не любил истории про животных в детстве, в отличие от меня.
Повесть эстонского автора про первоклассника Хенну Киви. Мальчику 7 лет, он идёт в первый класс, но побаивается школы. Постепенно он привыкает к новой жизни, у него появляются друзья-одноклассники, также происходят серьезные изменения в его семье: в самом начале они с мамой живут у бабушки, читатель понимает, что его родители разошлись, а в конце автор даёт понять, что семья вновь воссоединится. Книжка состоит из небольших глав, в каждой из них происходит что-то обычное: то Хенну приходит к маме на работу, то они вместе едут копать картошку, то в его классе устраивают кукольный театр.
Книжка пришла из детства моего папы, я ее очень любила. Вообще в детстве, да и позже, в переходном возрасте, я любила истории про ровесников и их повседневную жизнь, а разные путешествия и приключения каких-нибудь французских дворян позапрошлого века меня ни капли не захватывали.
Ещё одна повесть о повседневной жизни провинциальных школьников небольшого городка, которую моя мама очень любила в детстве, а я кажется полюбила ещё больше. Здесь рассказана история одного лета и одного двора. Во дворе живут школьники 6-7 классов, у них начались летние каникулы, они слоняются без дела. Однажды они решают совместно убрать свой двор. Потом устраивают концерт для жителей двора. Потом объединяются в команду по образцу всем известного Тимура и окончательно встают на путь самосовершенствования и прочего личностного роста (хотя в те времена подобных словосочетаний никто не знал и не использовал). Книжка смешная, а еще она про наполненную и интересную детскую жизнь, я любила такие.
Геннадий Михасенко - писатель из Братска. Позже в журнале "Юность" я прочитала другую его повесть, "Милый Эп", историю первой любви. А потом френд из ЖЖ, которая жила как раз в Братске, прислала мне целый четырехтомник произведений Г. Михасенко, и из него я поняла, что существует несколько редакций "Неугомонных бездельников".
В свои 12 лет я сначала прочитала этот сборник целиком, а потом перечитывала из него только три повести про Кроша. До сих пор их страшно люблю! Очень живые персонажи, совершенно не картонные, масса ироничных и точных наблюдений, очень говорящие приметы времени. Даже познавательная компонента там есть - про японскую миниатюрную скульптуру нэцкэ я оттуда узнала больше, чем из некоторых энциклопедий. Да и вообще читать про мотивированных школьников, с разными хорошими увлечениями и общественной жизнью было очень вдохновляюще, я-то росла в 90-е годы в не самом благополучном районе провинциального города, и лучше не вспоминать, что в моей школе считалось нормальной общественной жизнью.
Моя любимая цитата из этой книги - про зарю. Не могу не поделиться!
Семечкина и Макарова представляют в нашем классе литературу и искусство. Макарова – литературу, Семечкина – искусство. Макарова пишет рассказы, Семечкина поет. Правда, на школьных вечерах она не поет, говорит что ей «ставят» голос: один учитель ставит, другой переставляет. И эта волынка будет продолжаться, пока она не поступит в консерваторию. Что касается Макаровой, то все ее рассказы кончаются одной фразой: «Занималась заря».
…Мальчик, сирота, нашел своих папу и маму. Они плачут, целуются, выходят на улицу… Занималась заря…
…Другой мальчик, порядочный лодырь, перевоспитывался. Первый раз в жизни сделал уроки и, счастливый, вышел на улицу. Занималась заря…
…Третий мальчик, отличник, оторвался от коллектива. На собрании его прорабатывают, он осознает свои ошибки. Все довольны, выходят на улицу. Занималась заря…
Сует эту зарю куда попало…
Кажется, это первое издание книги про Карлсона на русском языке. Я успела послушать эту сказку в мамином исполнении, потом многократно перечитать самостоятельно, а также выучить наизусть задолго до того, как увидела всеми любимый мультфильм. Вообще-то я до сих пор удивляюсь, почему все так любят мультик, ведь он на фоне книжки на редкость бледный и малосодержательный.
Сейчас у меня несколько изданий этой сказки, конечно, вместе с третьей частью, в которой появляется несравненный дядя Юлиус и замечательная фрекен Бок наконец-то обретает личное счастье. Но и с этой книжкой не хочется расставаться. Все же она "историческая".
Знакомы ли вам эти издания? Может у кого-то точно такие же книжки были!
#детская литература #детские книги ссср #детские книги #читает_шафферт