Найти тему

Подглазурная живопись. Что же это такое? (Ч.2-я)

Как я уже отмечал в предыдущей статье, в России подглазурная роспись развилась благодаря датской принцессе Марии-Софье-Фредерике-Дагмаре (впоследствии русская императрица Мария Федоровна), именно она повлияла на то, чтобы знаменитый датский стиль подглазурной росписи появился и на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге. Для этого были вызваны из Копенгагена лучшие специалисты, которые научили русских художников секретам своего мастерства.

У нас в стране подглазурная живопись более всего известна по Гжели и знаменитой «Кобальтовой сеткой», созданной на Ленинградском фарфоровом заводе (ныне императорском) художницей Анной Яцкевич в 1944 году. Подглазурная синяя сетка украшается надглазурным золотом. И такое сочетание дает интересный нарядный узор. Сервиз с такой кобальтовой сеткой получил золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.

Яндекс.Картинки. Сервиз "Кобальтовая сетка"
Яндекс.Картинки. Сервиз "Кобальтовая сетка"

Особенностью подглазурной росписи является требование к «твердой» руке живописца. Ведь ошибаться нельзя. Неверный мазок уже не стереть, как в надглазурном варианте. Потому что краска сразу впитывается в пористую структуру неглазированного бисквита. И, для того чтобы избежать ошибок, используется система похожая на подготовку поверхности для фрески, то есть используется специальная бумага, на которую нанесен требуемый рисунок и по этому образцу наносятся проколы иглой. Затем этот образец прикладывается к фарфору и тампоном с угольной крошкой проходятся по рисунку. На фарфоровой форме остаются точечные следы, по которым художники потом и наносят краску. Потом изделие глазуруется и обжигается. Если внимательно присмотреться к кобальтовой сетке, нанесенной вручную, то можно порой увидеть, как живописец «махнул» мимо образца. Но такой товар обычно бракуется, да и в настоящее время используется уже деколь, то есть прощай ручная роспись!

Яндекс. Картинки. Фарфоровый сервиз. Гжель. Подглазурная роспись.
Яндекс. Картинки. Фарфоровый сервиз. Гжель. Подглазурная роспись.

Гжель, сейчас Раменский район Москвы, как местный народный промысел, известна с 17-го века. Вначале это было гончарное производство, а с открытием Виноградовым русского фарфора, освоили и его. В 1810 году был построен первый фарфоровый завод в Подмосковье. Но в течение 50 лет производство пришло в упадок из-за массовой вырубки местных лесов. Печи для обжига оказалось нечем топить. А везти дрова издалека было не выгодно. При советской власти гжель пережила новое рождение. Гжельский фарфор сразу узнаем по бело-синему рисунку, который является подглазурным, а потому долговечным.

Яндекс.Картинки. Фарфоровый чайник. Гжель. Подглазурная роспись.
Яндекс.Картинки. Фарфоровый чайник. Гжель. Подглазурная роспись.

Такова краткая история этого интересного и своеобразного вида живописи. В следующей статье рассмотрим особенности «королевы» живописи на фарфоре - надглазурной. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь и ожидайте моих новых статей, посвященных удивительным историям о фарфоре.