Первым словом Пабло Пикассо стало слово «карандаш». По крайней мере, так гласит легенда. Пикассо действительно начал рисовать очень рано. Однако история знает немало художников, которые посвятили жизнь искусству только в 30, 40 и даже 78 лет.
Анри Руссо
Имя Анри Руссо уже давно встало в один ряд с Полем Гогеном, Ван Гогом и другими именитыми художниками. Он смог создать свой стиль – примитивизм. При этом он не имел специального образования. Анри несколько лет работал судебным приставом. Но работа ему не нравилась, и он находил утешение в рисовании. Для этого мужчина даже установил мольберт прямо в кабинете, на таможне – за что и получил прозвище «Таможенник».
Посвятить себя полностью рисованию Анри Руссо смог только после 40 лет. Тогда же стал выставлять свои работы на выставках. Публика посчитала их слишком наивными, неумелыми, «детскими». Но зато для многих известных художников он стал настоящим открытием и вдохновением. Тот же Пабло Пикассо восхищался картинами Анри. Однажды он организовал для него вечер-сюрприз: в мастерской Пикассо собралось более 30 представителей модной парижской публики, которые встретили Руссо бурными аплодисментами и расхвалили его картины.
Сегодня работы Анри получили должное признание. Его картины можно найти в лучших картинных галереях мира: в Музее современного искусства в Нью-Йорке, Национальной галерее живописи в Вашингтоне, Эрмитаже в Санкт-Петербурге и во многих других.
Василий Кандинский
Самый известный русский авангардист начал свою карьеру достаточно поздно – в 30 лет. Однако тяга к рисованию у юного Васеньки была с детства. Еще в школе он тяготел к смелым цветовым экспериментам. Однако на долгие годы это так и осталось лишь детской забавой.
По настоянию родителей Кандинский поступил на юридический факультет Московского университета. И после выпуска устроился на службу в типографию. И так бы спокойно и работал, если бы не выставка французских художников. На ней Василий Васильевич увидел полотно Клода Моне «Стог сена».
Картина произвела на него такое сильное впечатление, что он решил бросить работу и стать профессиональным художником. Сначала он поступил в частную художественную школу в Санкт-Петербурге, затем уехал в Мюнхен. Однако вскоре покинул академию, начал много путешествовать, создал творческое объединение «Синий всадник». Василий Кандинский организовывал выставки, преподавал в разных странах. Он стал известен на весь мир. И сейчас его работы входят в список самых дорогих картин русских художников.
Анна Мэри Мозес (бабушка Мозес)
Анну Мозес пока не изучают в университетах и художественных школах. Однако её история могла бы стать основой для романа или великого фильма. Большую часть своей жизни Анна провела тихо: вышла замуж, родила четырех детей, поднимала с мужем хозяйством. Однако после смерти супруга она уже не смогла заниматься фермой как раньше. И в свои 78 лет она решила вернуться к увлечению детства – рисованию.
На своих картинах бабушка Мозес изображала сцены из обычной сельской жизни. Её первые работы были проданы всего за 5-10 долларов. Однако вскоре пейзажи привлекли внимание коллекционеров. Известность Анны Мозес стала расти, её выставки проходили в США, во многих европейских странах и даже в Японии. Цена полотен тоже выросла – в тысячи раз! За три десятилетия своей творческой карьеры бабушка Мозес создала более 1500 картин. Её знали и очень любили. В 1960 году, в 100-летний юбилей, портрет Анны даже появился на обложке журнала Life – настолько американцы высоко ценили её уют и доброту, которые она мастерски выражала в своих работах.
#искусство #живопись #художники #кандинский #мозес #руссо