Перспективы социально-экономического развития Севера и проекты в сфере креативных индустрий обсудили на ПМЭФ-2022.
15 июня в рамках Форума креативного бизнеса и плана председательств России в Арктическом совете прошли сразу две тематические сессии: «Сделано в Арктике: гранты как драйвер роста креативной экономики регионов Севера» и «Креативная экономика: новый вектор развития Севера». Оператором мероприятий выступил Фонд Росконгресс.
Спикеры сообщили, что за последний год Президентский фонд культурных инициатив оказал поддержку около 3 тыс. творческих команд из 85 регионов России. Благодаря этому, в частности, в Архангельской области удалось масштабировать международный фестиваль Arctic Open. А реализация проектов в сфере креативных индустрий способствует развитию туризма в регионах.
Что касается социально-экономического блока, то Россия в рамках Арктического совета инициировала ряд проектов, среди которых цифровизация культурного и лингвистического наследия коренных народов, развитие креативных индустрий в арктическом регионе, а также проектные предложения по традиционной медицине коренных народов.
Кроме того, состояние рынка креативных индустрий в прошлом году стало предметом исследования в Ханты-Мансийском автономном округе. К компаниям этой сферы в регионе относятся 14% организаций малого и среднего предпринимательства. Наиболее популярными видами деятельности у них являются создание и продвижение товарных знаков, маркетинг, информационные, коммуникационные и цифровые технологии. У креативных индустрий есть базовые возможности для развития именно в северных территориях. Одним из факторов является молодое население, треть из которого имеет высокий уровень интереса к творчеству.