Найти в Дзене
Согласен с вами

Грузия сегодня. Саломе Зурабишвили. Президент-агент

Обычному российскому гражданину нужно знать о президенте Грузии - Саломе Зурабишвили - несколько важных фактов. Этой даме 70 лет, более пятидесяти из которых она провела за границей, а именно так или иначе во Франции. Зурабишвили родилась в семье политических эмигрантов. Ее дед и прадед оказывали активное влияние на становление Грузии, как независимого государства. Еще в 1972 году Саломе окончила Парижский институт политических наук и вскоре стала работать на различных должностях в МИД Франции. На своей Родине, если так можно назвать Грузию для Зурабишвили, Саломе впервые оказалась лишь в 2003 году в качестве посла. Однако в следующем году ей предложили должность главы МИД уже самой Грузии. Причем это предложение сделал Михаил Саакашвили, предварительно согласовав переход с президентом Франции Жаком Шираком. В те дни Зурабишвили заявляла, что с “детства мечтала возглавить дипломатический корпус”. Но одно дело - получить должность, и совсем другое - иметь компетенцию для этой должности. Зурабишвили продержалась на посту главы МИД Грузии всего лишь 1,5 (полтора) года. После чего ее уволили с комментарием: профнепригодна. В реальности правительство не оценило диктаторские наклонности, о которых мы еще поговорим, и откровенный снобизм Саломе, назвавшей однажды во время эфира на телевидении правящую на тот момент партию “Единое национальное движение” и лично спикера парламента Нино Бурджанадзе - “деревенщинами”. Согласитесь, довольно грубое нарушение субординации. К сожалению Зурабишвили не выучила этот урок. В том же 2005 году она создала свое движение, позже ставшее партией “Путь Грузии”.

Оказавшись вовлеченной в грузинскую политику Зурабишвили проявила себя, как неуспешный и недальновидный политик. Саломе вместе со своей партией подключилась к оппозиции к президенту Саакашвили - человеку, который привел ее в политику Грузии. Борьба с президентом не привела ни к чему - в январе 2008 года его избрали на второй срок. Это еще один урок, который Зурабишвили не усвоила. Спустя два года Саломе и вовсе заявила беспрецедентное: “в Грузии нет демократии, и оппозиция не может работать в стране”. После чего Зурабишвили бросила свою детскую мечту, бросила свою партию, бросила всю Грузию и уехала из страны. Действительно, профессиональное поведение политика. Однако, к сожалению, не только Зурабишвили допустила множество странных ошибок, не подобающих политику ее уровня. Пожалуй, главной ошибкой, или уроком, который допустило уже правительство, стало возвращение этой дамы в Грузию в 2018 году. И не просто возвращение, а избрание сразу на высший пост в стране. И все те ошибки, а также невыученные уроки, с того года достигли просто грандиозных масштабов, доведя Грузию до политического кризиса. Зурабишвили, как и прежде, вступила в конфликт, а можно даже сказать, приняла на себя оппозиционную роль, с правящей партией, которая привела ее к должности президента. Точно так же Зурабишвили действовала и во времена Саакашвили. Зурабишвили, как и прежде, проявила абсолютно несоответствующий президенту страны характер, пытаясь взять на себя рычаги управления страной и потерпев, естественно, неудачу, поскольку ее должность в Грузии, как и во многих европейских странах - чисто символическая, о чем самой Саломе постоянно напоминают в парламенте, но безрезультатно. В конце концов во всех своих ошибках Саломе стала обвинять парламент - что является просто вопиющей бестактностью. Ведь именно правящая партия помогла Зурабишвили занять пост. И самое печальное, мадам президент продолжает по сей день обвинять своих бывших соратников во всех своих грехах.

Однако, если можно так сказать, дни Саломе Зурабишвили на посту президента сочтены. В июне 2022 года по самым большим ее ожиданиям должно состояться официальное признание Грузии, как страны-кандидата в ЕС. Пожалуй, только глупец может считать, что Грузия в принципе способна стать частью Евросоюза. И до чего же становится страшно, когда этот “глупец” возглавляет целую страну. Зурабишвили, как и всей Грузии, уже дали достаточно намеков на то, что ни о каком статусе и речи быть не может. Более того, имея многолетний опыт работы в Европе, Саломе и сама могла бы использовать связи, если таковые вообще имеются, для того, чтобы прояснить этот вопрос. Но до сих пор ни она, ни парламент не знают о том, каким будет решение. Не знают, или делают вид, что не понимают ситуацию. Ведь сама ситуация катастрофическая. Заявленная в самой Конституции Грузии евроинтеграция с треском проваливается. А причиной этому служит, как ни странно, и президент, и парламент, и оппозиция - вся верхушка власти. Но печальнее всего в этой трагедии не настоящее, а будущее. Ведь сразу после того, как Грузии, несомненно, откажут, начнется не просто конфликт, начнется политическая война, которая приведет к катастрофическим последствиям на фоне катастрофических последствий глобального кризиса. Вместо того, чтобы уже сейчас готовится к бедствию, Саломе Зурабишвили, как глава государства, продолжает почти ежедневно делать все, чтобы ухудшить ситуацию. Почти ежедневно от главы государства слышны обвинения в адрес избранного народом Грузии правительства, но не слышны какие-либо призывы к реформам, о которые являются условием для вступления в Евросоюз.

Вообще, складывается ощущение, что Грузия пытается попасть в Евросоюз авансом. Мол, вы сначала даете нам статус кандидата, после чего уже мы начинаем реформы. Это напоминает опыт самой Зурабишвили - сначала получить должность, а уже потом навыки. Никто не сомневается, что у Зурабишвили был большой опыт в качестве посла-представителя. Есть основания полагать, что у Зурабишвили нет никакого таланта налаживать связи между институтами. А это исключительно важно для целостности и стабильности страны. Как уже было сказано, диктаторские наклонности Зурабишвили плохо влияют на ее карьеру. А именно попытка контролировать те области и институты, которые она по Конституции не имеет права контролировать. Из-за чего парламенту страны приходится постоянно ставить президента на место, что только усиливает ее стремление к власти. Вероятно, прожив большую часть за границей, Саломе не понимает разницы между традициями Грузии и традициями той же Франции. И вместо того, чтобы влиться в политический процесс страны, она пытается навязать всем собственное видение. Зурабишвили, кажется, старается не укрепить то, что было достигнуто за годы независимости Грузии, а наоборот, сломать это и установить собственные правила. В этом плане президент действует, действительно, как иностранный агент, внедренный в структуру государства. И не удивительно, что в результате таких действий в Грузии начался политический кризис, который можно было бы легко решить, если бы Зурабишвили следовала бы своей конституционной роли, а не политическим амбициям. О каких вообще реформах может идти речь, если управленцы страной заняты выяснением отношений.

Однако все может закончиться в ближайшие июньские дни. Как уже было сказано, вероятность того, что Грузии дадут статус кандидата, равна нулю. Соответственно, все стремления и действия президента на своем посту тоже окажутся равны нулю. Естественно, стоит полагать, что во всех своих грехах Зурабишвили обвинит парламент и оппозицию. На что может последовать вполне предсказуемый ответ - взаимное обвинение. Но только для Саломе все может закончится еще печальнее - ей могут объявить импичмент. И большинство членов правительства его с удовольствием поддержит. Ведь это шанс списать и свои грехи перед людьми тоже. Зурабишвили может стать козлом отпущения, который потеряет все, и, вероятно, просто ускачет за границу снова, уже в качестве пенсионерки, а не политика. Как уже однажды заявила мадам президент - “в Грузии нет демократии”. Удивительно, что и сама Зурабишвили на своем посту делала многое, чтобы этой демократии стало еще меньше. Последние ее шаги перед роковым решением Еврокомиссии выглядят уже отчаянными. Президент вдруг объявила о проведении митинга сторонников евроинтеграции 16 июня. Это выглядит странным, ведь по официальным данным 85% населения Грузии и без митингов поддерживает эту идею. Более того, правящая партия, как и значительная часть парламента, заявила, что не поддержит этот митинг. А оппозиционно настроенные движения объявили о своем митинге через четыре дня. И если митинг 20 июня соберет больше людей, чем президентский, то это развяжет руки правительству, чтобы покончить с инициативами и обвинениями президента, а также это явный сигнал Зурабишвили готовиться к освобождению кресла. Будущее Грузии решится буквально на днях. И как всегда, никто не думает о том, что делать с простыми людьми, каждый пятый из которых остается без работы, а прожиточный минимум достиг “рекорда” - 80 долларов на человека. Это самый низкий показатель среди бывших стран СНГ, находящихся в Европе и на Кавказе.