Да, всё верно, ошибки в заголовке нет! Передовая промышленность Соединённых Штатов не может производить фрезу, которая до недавнего времени закупалась в Белгороде. Но давайте обо всём по порядку.
Убийственная тройка: фреза, титан, палладий
Про титан мы особо говорить не будем, так как достаточно много было сказано о том, что каждый третий Boeing собирается из российского титана. Однако напомним, как в марте компания расходилась в бравурных заявлениях о том, что накопила значительные запасы титана благодаря инициативе по формированию пула поставщиков по всему миру и что эта стратегия реализуется последние несколько лет. А по итогу спустя всего 3 месяца от былого запала не осталось и следа. И всё же ситуация с фрезой куда более драматична.
В конце мая ленты мировых информационных агентств сотрясли сообщения о том, что американская корпорация вынуждена остановить производство самого массового среднемагистрального самолёта Boeing 737 MAX.
Такая ситуация сложилась не потому, что Россия ввела ответные санкции, запрещающие экспорт изделий перерабатывающей промышленности в Соединённые Штаты. Всё с точностью наоборот. Американская корпорация потеряла возможность закупать товары в России из-за американских санкций в отношении того же титана и особой фрезы, изготавливаемой на белгородском предприятии «Скиф-М». Издание «Репортёр» сообщает, что
«… в связи с санкционной политикой Белого дома поставки таких инструментов прекратились, что также сильно замедлит производственный процесс. Внутренний рынок США пока не в состоянии производить такие фрезы».
Российская компания «Скиф-М» занимает лидирующее позиции в мире по изготовлению фрезеровочных изделий для авиационной промышленности. Фрезы производителя предназначены для обработки высокопрочных титановых и жаропрочных никелевых сплавов, а также для высокоскоростной обработки алюминиевых сплавов.
На сайте компании уточняется, что все решения являются результатом «собственных научных исследований, выполненных в содружестве с ведущими научными организациями России». То есть мы имеем дело с компанией, работающей по замкнутому циклу, начиная от проектирования, заканчивая реализацией готовой продукции.
Приближается релиз амбициозного отечественного IT-проекта SFERA. Оставляйте заявку на регистрацию в новую цифровую экосистему. Подробности о SFERA читайте на сайте.
Проблемы Boeing — это перспективы России
Стоит обратить внимание на формулировку «в связи с антироссийскими санкциями». Надо вспомнить, что они были введены для сдерживания экономического роста России. Но пока бьют только по экономике CША и союзников.
Немногим ранее финансовый директор Boeing Брайан Уэст уже сообщал, что компания столкнулась с проблемами при производстве модели 737 MAX из-за нехватки проводки с «определенным разъемом». Страна происхождения проводки не уточняется.
А представители британской компании Johnson Matthey предупредили о катастрофическом сокращении поставок палладия. Так как «Норникель», являющийся лидером по экспорту этого металла, испытывает трудности с выходом на рынки по причине всё тех же антироссийских ограничений. Хоть около 70% всего палладия применяется при производстве автомобильных катализаторов, опосредованное влияние он имеет и на авиационную отрасль, потому что используется в приборах для авиации.
В то же время российская авиационная отрасль получила небывалый стимул для развития. Он заставил возродить даже проект самолёта Ту-214, начать массовое производство которого не решались на протяжении последних 20 лет. Одновременно с этим событием последовали уголовные дела в отношении топ-менеджеров «Аэрофлота», которые отвечали за закупку новых самолётов, в основном иностранного производства.
А единственный вопрос, который сохраняет актуальность: всё-таки против кого были введены санкции? Или, может, всё потому что в английском языке нет поговорки «не рой яму другому…»? Но, вероятнее всего, ответ на этот вопрос мы никогда не узнаем.
Из-за отсутствия отклика от аудитории канала Дзен сильно урезает нам проказы в ленте. Мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк и подпишетесь.
Автор:
kogman
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA