Найти в Дзене

В гостях у Абрикосовых

История династии Абрикосовых берет начало в 18 веке, когда Степан Николаевич, занимавшийся изготовлением сладостей для помещицы, отправился на заработки в Москву…

Сейчас Вам наверняка представился амбициозный юноша решивший попытать судьбу, однако Степану было 64 года!

В столице он открыл кондитерское производство, которое достаточно быстро стало известным.

Три поколения трудились над именем компании, но больший вклад в развитие семейного дела внес Алексей Абрикосов, внук Степана Николаевича.

-2

Алексей Абрикосов после школы обучался в академии, но не закончил ее, работал по найму, а позднее занялся развитием семейного дела.

К этому времени он успел жениться на Агриппине Мусатовой. 5000 рублей приданого пошло на открытие кондитерского производства. В браке у них родилось 22 ребенка.

-3

Агриппина занималась благотворительностью, входила в состав попечителей 6 ремесленных училищ, нескольких московских больниц, оборудовала приюты для бездомных и пожертвовала на перестройку здания Московской консерватории 100 000 рублей, открыла первый бесплатный детский сад при фабрике «Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей» и учредила первый бесплатный родильный приют и гинекологическую лечебницу.

Люди мечтали работать на фабрике Абрикосовых. Зарплату там предлагали выше средней, за выслугу лет полагались особые надбавки, премии и награды. Рабочие жили в общежитиях при фабрике, для них были организованы столовая и даже кинотеатр.

В 1899 году компания получила почетное звание поставщика Двора Его Императорского Величества.

В 1918 году московская фабрика была национализирована, а позже переименована в фабрику имени большевика Петра Бабаева.

💬 Сейчас концерн "Бабаевский" является старейшим в России производителем кондитерских изделий.

Память о гениях Абрикосовых хранят в себе любимые с детства сладости — «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и другие.

#окнадом #дом абрикосовых #бабаевский