Матерям героев говорят "спасибо" за то, что воспитали такого смелого замечательного сына, защитника. Как вы понимаете, когда такое говорят матерям, - часто означает, что сына больше нет. - Каково им слышать эти благодарности?
Я уже писала статью на эту тему. Решила высказаться еще раз. - Сегодня имела очередной разговор с сыном. Отправилась по делам с щемящей душой. Я всем хочу сказать, - если кто-то думает, что я сама целенаправленно и специально воспитала будущего офицера, зная, что это очень опасная профессия именно в нашей стране, - зная что у нас постоянно случаются какие-то войны, - то вы очень ошибаетесь! Все что я делала, - я просто не мешала ему быть тем, кем он хочет быть. - А меня, как я уже говорила, и не спрашивали.
Есть ли хоть какая-нибудь моя заслуга в том, что сын решил пойти в военный институт? - Вообще никакой! Если бы меня спросили, то я бы сказала "Нет". Ну, или промолчала бы. (чужие сыновья воюйте что-ли, а мы будем вас жалеть?).
И он мне сегодня говорит:
- Я не хочу умирать. Понимаю, что это опасно... Но, подумал... в другую область не пойду. Это моя профессия, мое дело. В нем я приложу максимальным образом свои способности и усилия. За дело.
Мне бы хотелось успеть завести семью и детей. Мы с другом как раз это обсуждали (друг собрался туда же). И решили, что семья это важно. (Когда они успеют завести семью, если в военном училище живут в казармах и все "как на войне", и только отпуск один месяц в год - я не поняла).
- У друга отец сам военный. И он подбадривает своего, гордится. С таким маленьким конкурсом использует протеже... В высшем командном училище города Новосибирска в этом году конкурс 5- 6 человек на место (в прошлом - 10 человек). И количество учащихся, кажется, собираются увеличить. А значит, конкурс всего 3 человека на место.
-Я хочу быть хорошим офицером, - продолжает сын. - Знаешь, не таким, который по-простому, дерьмо, которых везде полно. А за правду, за справедливость, за смелость, за друзей.
Слушаю, а у самой комок к горлу подкатывает. - Наши дети, они сами такими становятся. Или рождаются. А нас они не спрашивают, какими им быть. Откуда все берется? - Иногда из генов. В случае с другом, - военный отец. В нашем - военный дед. И внук очень похож на деда. А иногда из случайности. Выбирают ли мамы такую случайность ? - Нет, конечно!!! У мам здесь роль скромная, - молча нести свою карму.
И тогда я снова думаю о вопросе - правильно ли благодарить мать за сына - героя, за то, что его больше нет? - Благодарите лучше Бога. Потому что никакая мама добровольно на такое не пойдет. Потому что для нее всегда лучше свой да живой.
P.S. Все гнусные комментарии тех, кто "за мир" буду удалять беспощадно вместе с самими комментаторами. Промолчите. Оставьте место в своей душе для святого.