"Я все делаю "как положено", а радости не испытываю". Знакомо?
Читайте в нашей статье, в чем разница между "хорошим" и "удобным" человеком, и что делать, если "удобный" — это про вас.
Что мы вкладываем в понятие "хороший человек”?
Образ хорошего человека примерно одинаковый у большинства людей.
Спойлер: все нижеуказанные качества подразумевают искренность намерений и сохранение своей системы ценностей.
- добрый;
- отзывчивый;
- понимающий;
- щедрый;
- готовый прийти на помощь;
- трудолюбивый.
Всем с детства рассказывают про этот набор качеств, но не всем говорят про то, что если делиться через "не хочу" и прощать через "не могу", то есть большой риск стать "удобным", а не "хорошим".
Почему происходит подмена понятий "хороший человек" и "удобный человек"
По мнению психологов, такая установка закладывается из-за недостатка безусловной любви родителей.
Для многих родителей хороший ребенок ー удобный. Не капризничает, не мешает, мамы с площадки говорят "Надо же, какой послушный", уроки делает, в ВУЗ поступает "на хорошую специальность"ー максимальный уровень комфорта.
Незаметно понятия сдвигаются. Ребенок живет не в соответствии со своим внутренними стремлениями, а заслуживает одобрение.
К чему приводит позиция “удобного человека”?
Человек регулярно “прогибается” перед миром в ущерб себе. Баланс интересов “своё-другое” нарушается, происходит смещение понятия от “хороший” в сторону “удобен для других”.
Ловушка в том, что одобрения и любви от ”удобства” нет. Но потребность в них сохраняется и обостряется со временем.
Построить теплые и доверительные отношения становится очень сложно.
На отсутствие границ притягиваются манипуляторы, которые вместо ожидаемого одобрения проявляют пренебрежение.
Люди, которые обладают психологическим здоровьем, чувствуют неискренность и несформированность в поведении и могут относится к удобному человеку с подозрением.
Психологический портрет удобного человека
- трудно сказать “нет”;
- ощущение себя жертвой ;
- жизнь по принципу “сначала другим, а мне потом уже мне”;
- подавление себя и своих желаний;
- обесценивание своих достоинств;
- страх одиночества при отказе угождать другим;
- постоянное внутреннее ожидание одобрения и признания;
- желание, чтобы деятельность была “видна”;
- внешнее отрицание желания получить одобрение;
- страх быть плохим в глазах других;
- избегание острых конфликтных ситуаций;
- категоричное отрицание эгоизма в любом проявлении.
Как перестать быть удобным
Учитесь слушать свои желания. Хотя бы 4 раза в день остановитесь в моменте и спросите себя “Чего я сейчас хочу?”. Хотите отдохнуть ー устройте перерыв. Хотите закончить разговор ー ставьте точку.
Мы не предлагаем решать вопросы радикально, уверены, вы можете ориентироваться в ситуации. Но чаще всего следовать своим желанием проще, чем кажется на первый взгляд.
Ведите дневник эмоций. Анализируйте, какое событие вызвало то или иное чувство. Если обнаружите, что регулярно чувствуете подавленность, пассивную агрессию или усталость, задумайтесь. Может оказаться, что вы общаетесь с людьми, которые вам неприятны или, например, ваша работа вам не нравится.
Научитесь говорить “нет”. Отказы не всегда носят резкую и оскорбительную форму, но регулярно освобождают время и энергию. Мы не имеем в виду ситуацию, когда бабушка в трамвае просит уступить место. Мы говорим о том, что если вы не хотите давать денег в долг “до зарплаты” ー не давайте.
Обратите внимание на то, как люди реагируют на ваши отказы. Если начинают давить на чувство вины ー 90%, что это манипуляция.
Обратитесь за помощью к специалисту. “Удобность” формируется с детства. Прощание с привычным поведением проходит трудно, как правило, занимает много времени. Встречи с психологом помогут проделать этот путь быстрее и безболезненнее.
Если вы хотите больше узнать о себе, понять как улучшить свою жизнь и преодолеть психологические трудности, подписывайтесь на телеграм-канал Артема Толоконина.