"Порецкий музеум"- прообраз Исторического музея
В 40 км от Можайска находится старинная усадьба, основанная в середине 18 века морганатическим супругом императрицы Елизаветы Петровны, графом Алексеем Разумовским.
В 1818 году Поречье стало приданным его родственницы Екатерины Разумовской, вышедшей замуж за графа Сергея Семёновича Уварова, и до самой революции 1917 года усадьбой владели Уваровы.
Чем интересно Поречье?
Уникальным музеем, который располагался в усадьбе до революции, - "Порецким музеумом", уникальным дворцом, интересными судьбами своих владельцев.
Усадебный дом - уникальный дворец, построенный в 1830-х гг. по проекту архитектора Доменико Жилярди, предназначенный прежде всего для размещения в нем музейных коллекций, а не для балов, приемов и развлечений.
То, что дом изначально предназначался для размещения в нем коллекций, и определило необычность его внешнего облика. Например, по проекту Жилярди, центральный зал второго этажа специально создавали для Порецкого музеума: над ним для лучшего освещения экспонатов был установлен большой стеклянный фонарь- бельведер, являющий изюминкой особняка.
Опишем дом. В нижнем этаже были жилые и парадные комнаты, но не было залов для увеселения и балов. На втором этаже располагались музей и библиотека. На третьем этаже и в части флигелей было книгохранилище. На первом этаже была также портретная галерея владельцев Поречья от казака Григория Розума и его сына графа Алексея Разумовского до династии Уваровых.
До нашего времени сохранились: усадебный главный дом, два флигеля конца 18 века, скотный двор и каретный сарай 19 в.постройки, оранжерея, также построенная по проекту Жилярди в 1830-е гг.
Здесь же можно увидеть сохранившуюся до наших дней старинную церковь Рождества Пресвятой Богородицы в стиле зрелый классицизм. Комплекс из храма, колокольни и трапезной строился в 1804-1819 гг. по заказу тогдашнего владельца усадьбы - Льва Разумовского.
Церковь возвели из кирпича на месте старой деревянной. Четверик первого яруса храма обработан четырехколонными портиками тосканского ордера. Тема портиков повторена во втором ярусе на ризалитах купольной ротонды.
Храм очень красивый - с высокой ротондой, главкой в виде беседки и тосканскими портиками по бокам.
Можно увидеть руинированные остатки комплекса из двух корпусов суконной и бумагопрядильной фабрики 1830-х гг., входивших в передовую по тем временам "Порецкую экономию".
Изюминкой является парк Поречья с уникальной дендрологической коллекцией деревьев (ранее тут было 90 видов,а сейчас осталось около 30,что также впечатляет). Над его созданием трудился талантливый лесовод Карл Тюрмер.
Главный дом неоднократно перестраивался, его парадный фасад украшают массивные пилоны с кариатидами и атлантами, поддерживающими балконы (см.фото):
Расскажем историю этого интересного места.
Поречье имеет давнюю историю. Впервые сельцо Беседы-Поречье, расположенное на берегу реки Иночь, упоминается в летописных книгах 1596 г. как вотчина дворянина М. И. Протопопова, выходца из немецкого рода Голцеских.
В 1698 г. имение было продано князю Б. И. Прозоровскому. Поскольку детей у них с женой не было, после их смерти село стало дворцовым.
Следующий этап связан с новыми владельцами – графом Алексеем Разумовским и его родственниками.
В 1741 г. на престол восходит Елизавета Петровна. Она дарит усадьбу Поречье своему фавориту, бывшему казачьему певчему, графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, который никогда ни о чем её не просил, а к своему возвышению относился с юмором. В дальнейшем он передает усадьбу своему младшему брату, гетману Малороссии, Кириллу Григорьевичу Разумовскому, а в 1803 году в управление поместьем вступает его сын Лев Кириллович Разумовский (1757-1818).
Большой любитель заниматься благоустройством и землеустройством, граф закладывает в Поречье великолепный архитектурно-парковый ансамбль на возвышенном берегу Иночи.
Сложный разновысокий рельеф местности стал идеальным местом для разбитого там великолепного пейзажного парка с теплицами и оранжереями, а также красивейшего храма, о котором мы рассказали в начале.
В 1818 г. усадьбу наследует племянница Льва Кирилловича - Екатерина Алексеевна Разумовская (1783-1849), ставшая в 1816 году женой графа Сергея Семеновича Уварова и принесшая в приданое поместье. Так что до самой революции 1917 г. усадьбой Поречье владели Уваровы.
Поречье - родовое гнездо графов Уваровых
Граф Сергей Семёнович Уваров (1786-1855), по мнению великого реформатора М. М. Сперанского, "первый русский образованный человек". Выходец из старинного, знатного рода, он получил великолепное образование: был специалистом по древним и современным языкам и европейской культуре.
Карьера его складывалась благополучно. В 1801-1810 гг. служил в Министерстве иностранных дел, был дипломатом в Вене и Париже. В 1811 г. стал почетным членом Императорской Академии наук, а с 1818 г. и до самой смерти - ее президентом. На посту президента Академии наук в 1839 году основал Пулковскую обсерваторию.
Интересный факт: в 1815 г. С. С. Уваров - один из создателей прогрессивного литературного кружка "Арзамас", где получил веселое прозвище «Старушка». Другой член этого общества - А. С. Пушкин по прозвищу «Сверчок» - не симпатизировал ему, считая Уварова карьеристом, а впоследствии даже написал на него скандальную эпиграмму, дошедшую до царя.
В 1833-1849 гг. Уваров возглавлял Министерство народного просвещения. Он представил Николаю I доклад о воспитании подданных в духе "православия, самодержавия, народности" (триада Уварова) в противовес лозунгу французской революции "свобода, равенство, братство".
Но вернёмся к усадьбе Поречье.
Человек разносторонний и, к тому же, небедный, Сергей Семенович Уваров подошел к идее переустройства своего подмосковного поместья, пострадавшего от французов во время Отечественной войны 1812 года, весьма основательно.
В 1837 году в Поречье был сооружен каменный двухэтажный в классическом стиле особняк с портиком, опирающимся на восемь колонн, по проекту известного зодчего Доменико Жилярди. Здание венчал оригинальный стеклянный фонарь- бельведер, служащий для освещения центрального помещения Порецкого музеума с его великолепными коллекциями монет, редких книг и антиков.
Порецкий музеум
При С .Уварове усадьба стала важным центром культурной жизни России.
Здесь проводились "академические беседы", сводившие в непринужденном кругу профессоров, академиков, историков, которых привлекали богатые и уникальные музейные коллекции, гостеприимство и образованность хозяина. Частыми гостями здесь были В.Жуковский, Т.Грановский, Н.Погодин, П.Плетнев.
Василий Жуковский был другом графа Уварова, и специально для него в парке поместья был сооружен небольшой гостевой домик, который,к сожалению, не сохранился,как и оригинальный памятник по проекту А.П.Брюллова, установленный в парке в 1853 г.
Каким великолепным был дворец в то время - запечатлел на своих рисунках немецкий художник Людвиг Пич. Он оставил несколько изображений великолепного внутреннего убранства дома с отделкой архитектора Силуянова и Порецкого музеума.
В 1855 г. граф Сергей Семенович умер, наследником Поречья стал его единственный сын Алексей Сергеевич (1825-1884).
Алексей пошёл по стопам отца. Археолог, он возглавил созданное им Московское археологическое общество и продолжил традиции собирательства предметов истории и культуры. При нем Порецкий музеум испытал расцвет, став маленькой моделью Исторического музея, создателем которого он являлся.
Алексей Сергеевич стремится познакомить с коллекцией Порецкого музеума как можно больше людей, а посмотреть там действительно было на что: предметы каменного и бронзового веков, античные ценности, нумизматика, предметы старого русского быта, богатая коллекция живописи – полотна Рафаэля, Мурильо, Тропинина, Брюллова, Кипренского; обширная почти в 100 000 книг библиотека; мраморный 150-пудовый резной саркофаг 2-3-го вв.н.э., приобретенный у семьи римского кардинала.
Все эти ценности были переданы верной соратницей и женой Алексея Уварова княгиней Прасковьей Сергеевной Уваровой (урождённой Щербатовой) в Государственный Исторический музей и ГМИИ им. А. С. Пушкина ещё в 1910-х гг.
При Алексее Сергеевиче новые собрания русских древностей и археологических находок уже не вмещали усадебные помещения, и дворец подвергся дальнейшей перестройке. В это время был пристроен третий этаж.
К северному фасаду пристраивается парадное крыльцо в древнерусском стиле. Южный парковый фасад приобретает итальянские античные черты с портиком, кентаврами и кариатидами. План хозяйственного двора усадьбы Поречье разрабатывал архитектор М. Н. Чичагов, а проект внутреннего дворика в виде итальянского патио и малых декоративных сооружений принадлежал архитектору А. П. Попову.
Был в Поречье даже великолепный фонтан "Тритон" - точная копия римского на площади Барберини, произведенная в Берлине. Он имел искусно устроенное водоснабжение из пруда по трубам в бельведер дворца, а затем в фонтан, бьющий благодаря перепаду высот.
Другое впечатляющее сооружение в парке - константинопольская копия грота с изображением Спаса Нерукотворного «Святой источник». До наших дней это великолепие, увы, не сохранилось.
Последним до революции владельцем поместья Поречье стал граф Федор Алексеевич Уваров (1866-1954), выпускник Московского университета, участник археологических экспедиций своей матери княгини Прасковьи Уваровой и автор научных работ, член Московского археологического общества.
Усадьба Поречье при нем по-прежнему привлекала известных представителей российской науки и культуры гостеприимством хозяев и музейными собраниями, постоянно пополнявшимися, в том числе коллекцией изобразительного искусства великих мастеров Тьеполо, Фрагонара, Кипренского и других.
Про судьбу экспонатов после революции 1917 г.я уже рассказала,в этом плане у Поречья счастливая судьба.
В годы Великой Отечественной войны старинная усадьба была сильно разрушена. В 1970-е гг. шли работы по ее реставрации по проекту архитектора-реставратора Неонилы Петровны Яворовской, заново открывшей уникальный памятник усадебной культуры, имеющий республиканское значение.
Сейчас территория и строения отданы в аренду ведомственному санаторию службы внешней разведки РФ. Силами и средствами ведомства были проведены большие реставрационные работы дворцовых зданий. Их результат запечатлен на немногочисленных фотографиях усадьбы Поречье, которые можно найти в Интернете.
Вход на территорию ограничен, постройки можно увидеть издалека со стороны пруда. Только стоящая отдельно, до сих пор действующая старинная усадебная церковь Рождества Богородицы позволяет окунуться в атмосферу популярного некогда русского поместья.
Меня поразило, насколько интересна судьба Поречья, его экспонатов, тщательно собранных владельцами усадьбы, бережно сохранившихся, переданных в музеи, и теперь они доступны каждому.
В своих поместьях люди создавали наилучшие условия для сохранения уникальных, исторически значимых ценностей и артефактов, а наша задача сохранить бережно в памяти тех, кто сберёг их для нас.
Оригинал материала автора опубликован на сайте издательства «Подмосковье»:
https://www.i-podmoskovie.ru/history/poreche-uvarovykh-iz-istorii-poretskogo-muzeuma/