Найти тему
Александр Бочкин

Импортозамещение в IT: тонкости и нюансы

Импортозамещение коснулось IT-бизнеса сразу и с нескольких ракурсов. Во-первых, пришлось пришлось задуматься о собственной замене зарубежных инструментов, которые использовались в ежедневной работе. Во-вторых, иностранные вендоры освободили большую нишу и нужно предлагать российским компаниям, которые оказались в ловушке, достойные отечественные разработки. Все это прошли и мы.

Чтобы качественно помогать клиентам, протестировали все этапы импортозамещения на себе. И теперь точно знаем, что нужно, чтобы переход на российский софт был целесообразным, выгодным и быстрым.

Есть простая истина – любой программный продукт существует не в вакууме. Он базируется на потребностях бизнеса и выполняет какую-то функцию в общей цепочке действий. Бизнес же столкнулся с тем, что не понимал как на самом деле функционируют внутренние процессы. «Замещать» ради замещения – не самая лучшая идея. Нужно четко понимать, что происходит, проанализировать работу и точно определить, какие функции должно выполнять замещающее ПО.

Мы для этого использовали свою же собственную разработку – систему активной бизнес-аналитики Proceset, которую с успехом применяем в компаниях клиентов. С ее помощью восстанавливаем фактическое протекание внутренних процессов. Таким образом, любое управленческое решение основано на фактах, а не гипотезах. Такой подход позволяет подобрать наиболее подходящее ПО для замены и, соответственно, затратить, оптимальное количество финансов и ресурсов.

Можно ли обойтись компаниям без импортозамещения? Пожалуй, да. Будут ли последствия? Обязательно. Минимум – потеря конкурентоспособности на рынке. Максимум – «откат» к «бумажному» прошлому.