Конкуренция важна и нужна. Где-то прочёл, что конкуренция позволяет выявить лучшие качества продукта и худшие качества людей. Точно сказано. Но опус этот немного не про то. Но близко. Конкуренция на примере птичьего двора.
Ни один хозяин не держит в хозяйстве, если есть куры конечно, одного петуха. Обязательно двух или более. Но обычно двух.. Один старый и заслуженный, второй молодой. Это те которые на племя. Те которые на мясо, они попадают на стол ещё и кукарекать только только научившись, не то что с курами совладать.
Один он что ? Кукарекнул и можно подремать. А яйценоскость падает. На то и нужен молодой - он всегда свой шанс попытается использовать. Загнав курочку в укромное местечко. Да и курочки обычно не возражают, а местечко укромное нужно, чтобы старый не увидел, и не вмешался в самый неподходящий момент. Старого то петуха зло берет, он тоже должен показывать - что он вполне ничего. Не то что эти выскочки молодые. Вот и борются они за внимание курочек. Несушкам тоже хорошо - всё таки разнообразие какое-то.
Курица она конечно птица, и как считается безмозглая. Но это совсем не так. В вопросах яйценоскости они профи. Потому могут отдать предпочтение одному, а не другому, или наоборот. Потому петухи должны соответствовать. Найти какого нибудь червяка, и созвать подружек, найти дыру в заборе и сводить их на экскурсию. Проявить заботу к цыплятам. В общем интересно за этим всем наблюдать.
Яйценоскость конечно хорошо, но и имидж у двора должен быть. Поэтому почетную миссию первым кукарекать выполняет старый петух. Он как то побасовитее, да и тренировался дольше молодого. Если кукарекнет вначале молодой - то будет обязательно бит. Теми же курами.. Не говоря уж о старом петухе. Им ведь тоже важно что скажут про тот двор, где они живут.
Своя технология с этими курами. Индустриальное оно конечно вообще неинтересно. В одну дырку (клюв) зерно заправляется, из другой дыры - яйца появляются. Ни купания в пыли, ни убеганий от петухов ни догоняний курочек. Тоска. Но яйца производятся.
У уток другая история. Они несут яйца примерно месяц в год, в отличие от кур, которые это делают практически круглогодично. Поэтому селезней подгонять не надо. С удовольствием выполняют свой утиный долг, после почти годового воздержания. Если селезень один на несколько уточек, то и занимается делом. А вот если два - то они слишком увлекаются соперником, чтобы после повержения соперника единолично уточкам услуги оказывать. Какие-то они сторонники монополизма. А если силы равны, то выяснение отношений может затянуться, во вред уточкам. Таких бойцов лучше поделить на отдельные загончики. Каждому несколько уточек - и пусть трудятся.
А про мозг куриный вспомнил вот какую историю. Жил у нас петух - красавец надо сказать. Здоровый такой и певучий. Издалека его было слышно. Первым орал не во дворе, во всей деревне. Надо заметить, что дворы в деревне тоже иерархию имеют. В каждом дворе петухи орут не все сразу, а по очереди. Так вот наш был первым.
Любил он это дело. Взлетит на забор, похлопает крыльями, проорет свое кукареку, победно посмотрит на подведомственных кур. Самолюбовался в общем. Делал он это с удовольствием.
Взлетел он как то на забор, а мимо проходил мой папа, и получилось так, что проорал он свое кукареку ему прямо в ухо. Папа повернулся к нему и спокойно так сказал - "Петька ! Если ты будешь орать мне в ухо, я из тебя суп сварю". И пошел дальше. Петух молчал неделю. Вот она сила слова. И петух понял, что ему сказали. Вовремя и правильно сказанное - оно сила. Да.