Почему на полках продуктовых магазинов так много шлака? Переработанных промышленным способом продуктов, основанных на сахаре, злаковых, генно-модифицированных бобовых (соя) и крахмале?
В прошлой публикации мы начали анализировать причины этого. Продолжим.
Псевдопища
Давайте вспомним: вы заходите в продуктовый, видите полку с молочкой и яйцами, полку с мясом и рыбой, ну ладно, еще полку с зеленью, и… ещё с десяток стеллажей, на которых тоже покоится что-то, условно-съедобное. Для сторонников рациона в схеме кето или палео совершенно очевидно, что ничего с этих полок покупать не стоит, так как, скорее всего, их содержимое вас медленно, но неуклонно приближает к тем или иным хроническим заболеваниям.
Но давайте представим себе, что всего этого нездорового, но вкусного и вожделенного изобилия внезапно не стало, и остались только реально здоровые продукты. Что произойдёт? В мясомолочные отделы выстроятся очереди, а содержание холодильников сначала резко сократится, а потом полностью пропадет. Совершенно очевидно, что на данном этапе своего развития пищевая промышленность производит недостаточно животных продуктов, чтобы их хватило на всех.
Причины дефицита качественной еды
Сегодняшнее показное изобилие еды – это в реальности всего лишь попытка заткнуть бреши условно съедобными изделиями. Убери из рациона пищевую пластмассу, красители, имитацию сыров, творога и «сливочного» масла из масла рапсового и пальмового – и опустеет половина полок. А перестань генерировать суррогатный «протеин» и «клетчатку» из сои и кукурузного крахмала – и исчезнет ещё треть продуктов в ярких упаковках – батончики, хлопья, «шоколад», быстрые завтраки и т.д. и т.п. Что тогда будет?
Правильно, тогда наступит голод.
Сегодня появилась новость, что в США от аномальной жары погибли 10 000 голов крупного рогатого скота. Надеюсь это фейк, но видимо нет. В советское время (до Хрущева), столько могли сдать государству животноводы целой области.
В 1 кг говядины, условно, 2000 кКал, но чтобы нагулять полезный вес, бычку нужно сначала построить скелет, внутренние органы, шкуру. Что такое откормленный бычок? Это 200 – 350 и более килограмм, из которых только процентов 60 попадает на прилавок в виде фарша и мякоти. И чтобы нагулять 1 кг мраморного или постного мяса, быку необходим качественный откорм, на пике – и под 50 - 80 кг корма в сутки. Это дробленое зерно пшеницы, кукурузы, сено, зеленая трава, овощи и комбинированные корма. Представляете, сколько растительного пищевого сырья потребляет этот биореактор в год, чтобы превратить его в стейки и прочие вкусности?
Кому доступна здоровая пища?
Самая выгодная стратегия питания для нашего вида заключается в том, чтобы получать именно сконцентрированные в небольшом куске говяжьего, свиного или другого мяса 1000 калорий из жиров и белков, которые мы дополняем сыром, яйцами, рыбой, зеленью, орехами, грибами, ягодами, чтобы получить нужный суточный калораж в 1600 – 2000 калорий.
Но большая часть населения мира питается вовсе не самым оптимальным образом. Иногда ей вообще не выпадает никакого мяса в сутки. А иногда и вообще никакой животной пищи. Хлеб, каши, какие-то суррогаты в виде плавленых сырков или чего похлеще. Многие родители с малых лет дают детям только конфеты, «соки», пиццы и прочие условно съедобные вещи.
Уж не думаете ли вы, что это население само, по собственной воле так всё управило, чтобы в результате преимущественно углеводного питания зарабатывать лишний вес, повышенный сахар в крови, гипертонию и эндокринные нарушения? Я очень сомневаюсь. По моему мнению, правда заключается в том, что обеспечить 8 миллиардов человек условной качественной говядиной или чем-то столь же полезным, просто невозможно. Нет столько пастбищ, чтобы сначала вырастить мясо, а потом отдать это мясо людям в чистом виде. А вот если урожай зерновых разделить между человечеством и домашней скотиной, то концы с концами пока кое-как сходятся. Причём совершенно очевидно, что чем ниже уровень дохода человека, тем меньше у него доступа к качественной животной пище, и тем больше он вынужден полагаться на макарошки и хлеб с «колбасой», в которой от животного только куриная шкурка и шпик.
Понятно, что вышесказанное – упрощенный, обобщенный и утрированный вывод, но он, вероятно, верен по сути. Сегодня ресурсы для того, чтобы как-то прокормить человечество, ещё есть. Но чтобы обеспечить всё население именно здоровой качественной едой, их уже не хватает. И ситуация будет ухудшаться.
Поэтому, я уверен, кето-диета никогда не станет по-настоящему массовой. Потому что тогда у населения возникнут вопросы к правительствам: может, вы сами будете соевыми батончиками питаться, а нам обеспечите нормальную еду? И, боюсь, ответить власть предержащим будет нечем. «Боливар двоих не вывезет".
- Если тема интересна – подписывайтесь, оставляйте комментарии, продолжим копать дальше!
- Также Вы можете поблагодарить автора, купив одну из моих книг:
#ресурсы #прогнозы #будущее #еда $