Зима. Все забавы со снегом и льдом. Поменьше были - катание с горки, потом уже конечно лыжи. У кого они были. А у кого не было лыж было два пути - либо купить, либо самому сделать. У меня были. У соседа тоже были, но беговые. Узкие. А для хождений по лесам и полям заснеженным надо бы широкие. Их его отец сам делал. Из берёзы. А мы ему помогали, чем могли. Строгали дощечки с ним, заостряли с одной стороны. И потом этот самый конец загибали. Производилось это в бане. Клали в горячую воду этот самый конец. Распаривали и понемногу сгибали. Доводили до нужного угла и перетягивали бечёвкой, чтобы назад не распрямилось. И оставляли высыхать. Несколько раз такое повторялось. И лыжи готовы. Осталось прикрепить ремешок и к нему - крепление под валенки. И катайся. Народное творчество в условиях отсутствия всего и вся.
Мы с соседом катались вместе, и лыжами менялись.. Он на моих, я на его. На вновь изготовленных лыжах попался сучок. На заднике одной лыжи. Недосмотрели когда выбирали материал. Через какое-то время сучок выпал и образовалась дырка. Она конечно немного тормозила. Даже заделать её пытались.
Но как-то приехали кататься на большую коллективную горку, где народа было много. И произвели фурор этой лыжиной. Ибо когда катишься вниз из этой дырочки бьёт вверх фонтанчик снега. Когда солнечная погода - такая красота. В общем пошла от этого мода - сверлить на лыжах на задниках отверстия. Оно конечно скольжению немного мешало. Но это же не для скорости, а для зрелища.
Не выпавший бы сучок - оно может и в голову бы никому не пришло - красоту такую сотворить. А вот сотворили. Благодаря сучку.