В ряду христианских святых Иоанн Креститель на особом счету. Он единственный, кто кроме Спасителя и Богоматери удостоен праздника в честь Рождества. Память остальных угодников приурочена ко дню их упокоения. Торжество в честь появления Иоанна на свет православные отметят совсем скоро – 7 июля, в 2022 году это четверг.
Народное название «Иван Купала», по мнению этнографов, появилось из-за задачи Крестителя – купать верующих, погружая в воду. Так совершался обряд Крещения, через который прошёл сам Христос. Купальские обряды на Руси пришли из языческого Солнцестояния. Церковь их не одобряет, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
История события
О чудесном Рождестве пророка узнаём от евангелиста Луки. Пожилая иудейская семья, состоящая из Захарии и Елисаветы, за долгие годы жизни не смогла обзавестись детьми. В местном обществе это считалось наказанием свыше.
Будучи священником, Захария много молился о даровании ребёнка. Потеряв надежду на старости лет, он увидел в храме Ангела. Когда тот сообщил о скором рождении сына, Захария не поверил, за что был временно лишён способности говорить.
Обещание исполнилось – супругам удалось зачать. В месяцы беременности Елисаветы Захария оставался немым. И вот родился ребёнок, а на восьмой день ему понадобилось дать имя. Тогда безмолвный отец написал на табличке, что назвать сына нужно Иоанн. В тот же момент способность говорить к нему вернулась.
Полезные действия
Православная церковь относит этот праздник к разряду великих – это на ступень ниже двунадесятых. Однако верующим важно посетить богослужение в честь Иоанна, если позволяет работа. Славяне адресовали Крестителю молитвы за младенцев и просили у пророка исцеления от головной боли.
Апостольский пост продолжается, но в честь праздника разрешены морепродукты и рыба. Из них можно приготовить семейный обед. Славяне отводили особое место на столе первым созревшим ягодам, кабачкам, зелени. Кое-где пекли пресные лепёшки или делали мучную кашу.
До захода Солнца традиции предписывают искупаться в природном водоёме. А вечером, следуя примеру предков, можно зажечь костёр или попариться в бане.
Праздник, как считалось на Руси, идеально подходит для собора и заготовки лекарственных растений. За ними отправляли самых юных и пожилых членов семьи.
Запретные дела
Нарушать пост в пользу мясной или молочной пищи нельзя – это оскорбляет Иоанна, который всю жизнь был постником.
Церковь не рекомендует трудиться на огороде, заниматься уборкой или другой тяжёлой рутиной, которая способна отвлечь от священной сути дня.
Нельзя впадать в ярость, провоцировать ссоры, распускать сплетни и лгать, особенно в праздники Иоанна.
Купальские обряды для христиан – дело запретное. Здесь церковь считает, что потусторонняя помощь, полученная в процессе магических практик, приходит от нечистых духов.
Запрещено вступать в интимную связь, ходить на свидание, праздновать свадьбы. Всё это – в память о девственности Крестителя.
Источник: Курьер.Среда