Было найдено в 1978 году в Афганистане, в городище Тилля-тепе, при раскопках кушанских царских захоронений I века до н. э. Раскопки проводила советско-афганская экспедиция. Они обнаружили шесть захоронений, полных золотыми изделиями, еще осталось три захоронения, которые не смогли раскопать из-за начала войны.
Находка стала одним из крупных мировых кладов, найденных археологами. В ходе работ была обнаружена 21 тысяча предметов из золота! Это были украшения, оружие, посуда и предметы декора.
Клад был передан в Национальный музей Афганистана. В 1989 году, из-за нестабильной ситуации в стране золото из этого клада было перемещено в хранилище Центрального банка Афганистана.
В течении долгих лет сокровища были под замком и не доступны обозрению общественности. Только в 2003 году было официально заявлено о том, где находится Бактрийское золото. После этого начался вояж золотых изделий по миру. Они были выставлены во Франции, Италии, Нидерландах, Канаде, США, Великобритании, Швеции, Норвегии и Австралии.
Благодаря этим выставкам в бюджет Афганистана поступило больше четырёх миллионов долларов.
Кстати, в Афганистане эта коллекция никогда не демонстрировалась из соображения безопасности.
В январе 2021 года Бактрийское золото было отправлено снова за границу, для хранения и проведения выставок.
После перехода власти в Афганистане к талибам, США присвоило себе Бактрийское золото, которое находилось на их территории. Насовсем это или нет, история покажет.