Очередная зимняя забава. На сей раз со льдом. На коньках кататься это понятно. Но не так интересно. А их интересного вот что ещё мы делали. В давнем давнем детстве.
Ставили посреди замёрзшей речки столб в прорубь. На него надевали колесо. Или ось к нему крепили, а уже на неё колесо. К колесу крепилась длиннющая жердь. Чем длиннее - тем лучше. На конце этой самой жерди - санки. Всё. Аппарат для веселья готов. Кто-нибудь ложился на санки. Несколько человек налегали на эту жердь с колесом и раскручивали сие сооружение. Остальные - стояли кругом и наблюдали процесс, ожидая своей очереди покататься или покрутить катающихся. Соревнование такое - те кто крутят, должны катающегося так раскрутить, чтобы он улетел с санок, а задача катающегося - удержаться. Чем длинне жердь - тем меньше шансов удержаться.
Сначала на санках этих даже и сидеть можно. Потом - только лежа. Потом, по мере нарастания скорости, уже и с санок сносило. И висишь на руках. А обороты всё растут. Центробежная сила все больше. Наконец сила эта превышает силу рук. И летишь по льду вдаль далёкую. На многие многие метры. Самое увлекательное - лететь не одному, а компанией. Для этого нужно было отцепиться в таком месте, чтобы в полете посбивать как можно больше народа, стоящего на льду. Если лёд скользкий и гладкий, то толпу пролетаешь насквозь. А люди падают как костяшки домино. На тебя, друг на друга. Веселье. Правда, правда..
Такая вот забава безобидная. Если носом на лёд не упадёшь. Но чтобы такого не было - надо просто почаще тренироваться. Просто почаще. И просто тренироваться. Компанией. Так оно много-много веселей.