На территории Астраханской области посреди безбрежной степной пустыни, почти выжженной солнцем, возвышается странное сооружение очень сильно похожее на маяк. Удивительно, но это и в самом деле маяк. Его восьмигранная кирпичная кладка сохранилась в прекрасном виде, хотя ей без малого 150 лет. Он словно застыл в ожидании кораблей, которые уже никогда здесь не появятся.
Первый камень
Закладку первого камня произвели еще во времена правления Петра I, когда великий самодержец издал указ о строительстве маяка, который назовут «Петровским». Правда, некоторые звали его «Четырехбугорным» по названию острова на котором он был построен. Прототип маяка соорудили еще в 1741-м из дерева. Но могучая сила штормового ветра в 1852 г. разрушила деревянную конструкцию.
В былые времена на месте сухой степной долины плескалось неугомонное море. Каспий считался удобным судоходным путем для корабельных караванов торговцев. Маяк служил им верным спутником, оберегая суда от прибрежных мелей. История этих мест изменилась после первого Персидского похода. В те полные тягот дни солдатам царской эскадры пришлось на двое суток задержаться на острове Четырехбугорный. После окончания военных событий Петр повелел губернатору Артемию Волынскому построить на острове крепость с маяком. Умели ведь строить наши предки! Кирпичная кладка получилась крепкой, добротной, противостоящей не только грозным ветрам, но и безжалостному времени.
История продолжается
Глубина Каспия постепенно стала снижаться. Корабли уже не могли везти грузы, и торговцы перестали рисковать товаром. Но маяк продолжал работатьвплоть до 30-х годов, обслуживая небольшие суда. Официально маяк закрыли, когда вода совсем отступила и земля стала сухой.
Интересный факт! Каспийское море мелеет ежегодно на 7 см.
Теперешний маяк служит объектом для туристов. Путники с любопытством осматривают его, мысленно погружаясь в атмосферу ушедшей славной эпохи петровских творений. Точеные грани идеальной кирпичной кладки пронесли сквозь пыль времен и песка безупречную геометрию. Сегодняшнее побережье располагается в 30 км от маяка. Удивительно, что внутренние стены сохранились, почти не уронив ни одного кирпича из кладки. Чугунные лестницы таят в себе историю, помня шаги каждого, кто поднимался по их тяжелым ступеням в историческом прошлом.
Современное поколение старается сберечь культурное наследие. В 80-е годы XX в. советские власти признали в крепостном сооружении памятник культуры и наследия области. Каменная башня конструкции возвышается на 20 этажей, и это грандиозный образчик мастерства рабочих, которым стоит гордиться. Вблизи «прикорнуло» несколько туристических баз, так что любителям приключений найдется уголок для отдыха от дальнего странствия.
Советы туристу
Путнику придется приготовиться преодолеть дальний путь. Туристический маршрут пролегает до крайней точки Астраханской области. Главное – добраться до поселка Вышка (на юге региона). Местность вплотную граничит с Каспийским морем, которое продолжает убывать. Поселок маленький, кое-где разбавленный одноэтажным кирпичным новостроем.
В целом, это место для души, тихое и уединенное. Как и в прошлые века, люди живут рыболовством. Сменяются эпохи, власти, ритмы суетливых дней. Только одно остается неизменным – маяк с его удивительной историей и дыханием прошлого.