Почему одни ребятишки спокойно переживают сложные жизненные обстоятельства, будь то переезд, расставание с друзьями, развод или потеря домашнего питомца, а другие получают психологическую травму? Есть определённые личностные особенности, которые делают некоторых детей особенно подверженными невротическим реакциям. Сегодня расскажу о них!
Итак, это:
1. Повышенная чувствительность и эмоциональность. Дети, подверженные стрессу, например, очень сильно реагируют на разлуку с мамой, могут легко расплакаться от жалости при просмотре мультика и т.д.
2. Неумение защитить свои интересы, свои границы. Есть ли у вашего малыша право не отдавать свою игрушку в песочнице? Отстаивать свое мнение? Выбирать? Это очень важно для стрессоустойчивости!
3. Тревожность, склонность к беспокойствам и страхам – также «звоночек», говорящий о склонности ребенка к травматизации.
4. Впечатлительность. Такой ребенок надолго запоминает обиду, неприятную ситуацию.
5. Противоречивость и неустойчивость характера, метания между эмоциями.
6. Выраженная интроверсия, при этом вся масса эмоциональных ощущений и противоречий редко озвучивается, ребенок «переваривает» их внутри себя.
7. Высокая потребность ребенка в самоутверждении. К сожалению, иногда невроз становится единственным способом для малыша заявить «я здесь, я существую!
Если вы замечаете у своего ребенка хотя бы несколько из этих факторов, обязательно нужна профилактика невротических расстройств!
- Прежде всего, это спокойное общение между взрослыми, которые окружают ребенка, отсутствие ссор, криков, агрессивной атмосферы. Кажется, так просто, но так редко осуществимо на практике! Как следствие, это отсутствие физического или морального насилия над ребенком. Важнейший момент - адекватная нагрузка на психику малыша. Мы должны следить, чтобы дети не переутомлялись, и главная задача – обеспечить им полноценный режим питания, отдыха и сна.
- Обязательно проявляйте внимание к ребенку, к его личности, к его желаниям, мнению. Уважайте ребенка, даже малыша. Это его право с рождения! Помочь понять своего ребенка поможет эмоциональный интеллект, я писала о нем здесь «EQ: что такое эмоциональный интеллект и зачем он нужен нашим детям?»
- И как я всегда повторяю, нужно начинать с себя! Родители должны разобраться с собственными психологическим проблемами. Ребенок не должен быть свидетелем тревожности или страхов у мамы с папой. В целом родительство, это конечно, бесконечная работа над собой, анализ собственные недостатков и самосовершенствование. Мы должны быть положительным примером для своих детей. Так, с нашей поддержкой и нашей безусловной любовью они смогут справиться с любыми жизненными трудностями!
#развитиедетей #стрессоваяситуация #стрессоустойчивость #воспитаниедетей #какпомочьребенку #эмоциональныйинтеллект #развитиемозга #родителямназаметку #детскаяпсихология #психологическоездоровье