Часть первая:С.В.Рахманинов
Русский вечер в Зарядье подарил любителям музыки огромное эстетическое удовольствие.
Это был вечер двух композиторов - очень известных, очень разных и - просто гениальных:Сергея Васильевича Рахманинова и Петра Ильича Чайковского.
В первой части звучал Концерт для фортепиано с оркестром номер 3 ре минор, op.30 С.В.Рахманинова. Партия фортепиано - Константин Емельянов. Запомните это имя!
Потому что то, что делает этот молодой пианист и то , КАК он это делает,не поддаётся словесному описанию. Третий Концерт С.В. Рахманинова по праву считается одним из сложнейших для исполнения произведений.В нем мы слышим всё - и победу света над тьмой, и триумф силы духа, и торжество добра... Тем удивительнее, что, исполняя это произведение технически безукоризненно, Константин Емельянов не допустил ни одной кричащей ноты. Его исполнение мало назвать виртуозным - оно ещё и очень зрелое,и интеллигентное, что характерно только для истинных Маэстро и встречается столь редко даже среди именитых исполнителей.
Рояль подчинялся пианисту полностью - и звучал так выразительно , что слушать его можно было бесконечно.
Отдельно хочется сказать о со-звучании. Солист и Оркестр были абсолютно сонастроены и полностью созвучны.Музыка Концерта двигалась одним полотном, была единым дыханием, и подчинялась только Дирижёрской палочке.
Овации публики были оглушительными и продолжительными, и Константин Емельянов "убаюкал" зрителей чем-то очень спокойным и тихим.И это,кстати, сработало - всё стихло,наступил антракт.
Вторая часть концерта началась с симфонической поэмы,или фантазии, "Утес" С.В.Рахманинова.Симфоническая поэма прекрасна безграничными возможностями для фантазирующего:представляете себе море и волны,бьющиеся об утёс?Пожалуйста! Или восходящее солнце после бури- есть и оно.Безмятежное небо и море под утесом-тоже есть...Оркестр под руководством Владимира Понькина передавал любые картины, какие только Вы могли себе представить:очень образно, потрясающе красочно, безупречно музыкально...
Завершала программу концерта Торжественная увертюра "1812 год" П.И.Чайковского. Впервые исполненная в 1882 году у подножия почти завершённого Храма Христа Спасителя в Москве и посвященная ,как и Храм, победе России в Отечественной войне 1812 года, Увертюра до сих пор является одним из самых популярных произведений в мире: к слову,исполнение торжественной увертюры является кульминацией празднования Дня независимости в США.Предусмотренные великим Чайковским выстрелы из пушек в зале Зарядье, конечно, не гремели,но...Напряжение перед схваткой двух сил, неминуемость битвы со всё уничтожающим на своем пути врагом, победа над ним и триумфальный колокольный перезвон - живые образы и переживания нам давались потрясающими Оркестром и Дирижёром.
Зрители аплодировали, вполне заменяя отсутствующие пушки, вызывая оркестр "на бис"...Но Дирижёр, поблагодарив слушателей и музыкантов,деликатно попрощался с нами,под аплодисменты покинув сцену.
После концерта
Классика бессмертна. Русские композиторы П.И.Чайковский и С.В. Рахманинов бессмертны, потому что они гении ,и их произведения не имеют срока давности : они будут современны всегда.
После концерта мы шли по вечерней Москве, я мысленно порадовалась за тех, кто оказался в зале Зарядье впервые - первый концерт и сразу встреча с великой музыкой!И за себя,конечно, мы тоже порадовались.Только тихо...