Найти тему
Модистка Энн

Пальто из дабл-ткани. Крастота? А, нет, снова опыт

Приветствую всех заглянувших!

Пошив корсажа несколько затянулся по объективным причинам. А, между тем, идеи приходят в голову с завидной регулярностью, поэтому сидеть без дела не приходится.

Посмотрела я за окно и подумала о том, что лето у нас какое-то не тёплое. И решила шить пальто. Да не просто пальто, а из дабл-ткани по ретро-выкройке. Понимаю, что пальто по всему выходило не летнее, но ведь творческому порыву не прикажешь!

Вот что-то похожее хотелось
Вот что-то похожее хотелось

Поиски подходящей модели грозили затянуться, и я остановилась на на такой:

Та самая модель
Та самая модель

Сказано - сделано! Раскроилась ткань сказочно, а вот дальше пошли приключения.

Вот скажите мне, сколько нужно шить, чтобы всё получалось с первого раза? Я за много лет к этому состоянию так и не пришла. Хотя подозреваю, что всему виной моя страсть к экспериментам)

Так вот, собирать пальто я решила швами вразутюжку. Начала, как водится, с кармана, и он, конечно же не лёг. Более того, та сторона, которая стачивается ручными стежками, выглядит как-то не презентабельно.

Решила, что посмотрю как ляжет отстрочка, а потом распущу, чтобы всё переделать. Думаю, что уменьшение припусков должно помочь в этом вопросе. Хотя первая сложность в том, что вязка достаточно крупная, и уменьшение припусков грозит тем, что шовчик расползётся "в разные стороны" в самом неподходящем месте.

Деталь целиком, чтобы можно было оценить масштаб швов. Они довольно выпуклые
Деталь целиком, чтобы можно было оценить масштаб швов. Они довольно выпуклые

Думаю, из-за чрезмерной подвижности и деформации вязанного слоя получилось расхождение в контрольных метках переда и кармана, которое видно на первом фото.

Надо сказать, что сама ткань достаточно сложная в работе: очень плотная и формоустойчивая. Уложить швы проблематично, но упорные, как известно, не сдаются)

А вы шьёте по ретро-выкройкам из современной ткани?

Я, кстати, не так давно сделала лекала по оригинальной выкройке брючек из журнала Rigas Modes 1958-1959. Они ждут процесса посадки. Это тоже очень интересный опыт, о котором я когда-нибудь расскажу.