С этой напастью мы столкнулись впервые за много-много лет - всегда ответственно относились к подготовке животных к сезону клещей. Но всё равно оно нас настигло. Не пожелаю никому такого, поэтому делюсь опытом, советами врачей и сотоварищей по несчастью, с которыми мы знакомились в клинике.
Профилактика - наш опыт и выводы
Мы всегда прокапывали заранее животных, после чего одевали им ошейники. Обычно, этого оказывалось достаточно - клещи за все годы находились в единичных случаях, чаще высушенные. Для Марго и котов чаще всего используем Фронтлайн или Рольф.
Рекси (овчарка), которая по весу чуть больше Марго (боксер), в этом году прокапывали ДВАЖДЫ разными препаратами. После чего одели ошейник.
Полагаю, что на эффективность влияет шерстистость животного - меньше всего проблем с клещами у лысого Марселя - они плохо к нему цепляются и легко находятся. Похоже, что и препарат лучше работает, если у животного не так много шерсти (возможно потому, что он лучше доходит до кожных покровов).
Врачи в клинике рекомендуют принимать таблетки. Но здесь палка о двух концах - в этом году был скандал с препаратом, от которого некоторые животные просто умирали, правда, его потом вроде реабилитировали. Но… Мой муж работает в сельскохозяйственной академии и даже ученые рекомендуют с осторожностью применять подобные препараты. Так что, здесь нужно взвешивать риски.
Мой вывод: Таблетки буду давать только здоровым животным с плотной, густой шерстью. Для лысых и гладкошерстных, а так же для старых и больных выберу более щадящий способ.
Симптоматика пироплазмоза и мои выводы
Увы, но мы списали потерю аппетита и вялость Рексюхи на переезд, случившийся накануне. В общем, ничем другим начало пироплазмоза и не примечательно, разве что, темнеет моча, но это на природе заметить сложно. Она даже играла. Весь кошмар в том, что болезнь при этом развивается стремительно и уже на третий день лечить питомца может быть бесполезно. Хотя, в первые два дня можно обойтись “малой кровью”. Нам обошлось большой, как в прямом, так и в переносном смысле (о переливании в статье про донорство).
Мой вывод: если был клещ и у четырехлапого дитяти сникло настроение в течении последующих одной-трёх недель, лучше сразу бежать в клинику сдавать анализы.
Лечение пироплазмоза и мои выводы
Выше писала, что лечение зависит от степени запущенности. Нам пришлось делать переливание крови, а дальше всё по списку. Не буду рекомендовать ничего, за что должны отвечать ветеринары, отмечу только главный для себя вывод - с собакой в таком случае нужно ехать сразу в клинику, где на месте делают анализы, капельницы, переливания и т.д..
Если бы мы не оказались именно в такой клинике, мы Рексюху бы не спасли - только на ожидание результатов анализа ушли бы сутки. А сколько времени бы ушло на все остальное, даже не представляю. В нашем случае всё - от момента поступления до переливания крови уместилось в несколько часов.
Очень надеюсь, что эта статья окажется вам полезной! Но вторая и третья часть никогда не пригодится...
А пока почитайте хороший и добрый рассказ: Ванька и его эхо