Найти в Дзене
Русский мир.ru

Командир, умевший беречь людей

16 июня (4 июня по старому стилю) 1894 года родился Федор Иванович Толбухин. Участник двух мировых войн. Генерал, руководивший обороной Сталинграда, освобождением Донбасса, Крыма и юга Украины. Маршал, под командованием которого были освобождены Югославия, Румыния, Болгария, Венгрия и Австрия.

ЯРОСЛАВСКИЙ КРЕСТЬЯНИН

Федор родился в деревне Андроники Ярославской губернии, в большой крестьянской семье. Его отец торговал фуражом в Санкт-Петербурге, занимался он этим успешно. Отец умер, когда мальчику было 13 лет, и Федора взял на воспитание дядя, петербургский купец. Юноша окончи школу, затем торговую школу и коммерческое училище и даже успел поработать бухгалтером. Он наверняка занялся бы торговым делом, если бы не война и революции, изменившие судьбу всей Российской империи и миллионов ее жителей.

1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну, а к концу года Толбухин записался в русскую армию. Уже летом следующего года он окончил школу шоферов при Петроградской учебно-автомобильной роте и стал прапорщиком. На войне люди растут быстро: осенью 1915 года Федор уже исполнял обязанности командира роты, а к середине 1917 года он стал штабс-капитаном. После тяжелой контузии Толбухин демобилизовался и отправился на малую родину, под Ярославль.

-2

КРАСНЫЙ КОМАНДИР

Но уже в 1918 году он был зачислен в Красную армию, затем возглавил волостной военкомат, а спустя год окончил школу штабной службы. Федор Иванович – участник гражданской войны, с декабря 2020 года он занимал должность начальника штаба дивизии. Толбухин участвовал в обороне Петрограда, в боях с поляками.

В 20-х и 30-х годах он учился в военной академии, занимал командные должности в Ленинградском, Киевском и Закавказском военных округах. В июле 1938 года был назначен начальником штаба Закавказского военного округа, на этой должности его и застала Великая Отечественная война.

Осенью 1941 года Толбухин руководил советскими войсками в совместной с Великобританией и Австралией Иранской операции. В результате удалось взять под контроль месторождения нефти и пути поставок грузов в СССР по Персидскому коридору в рамках программы ленд-лиза.

А.М. Василевский (слева) и командующий 4-м Украинским фронтом Ф.И. Толбухин (справа) на командном пункте
А.М. Василевский (слева) и командующий 4-м Украинским фронтом Ф.И. Толбухин (справа) на командном пункте

СТАЛИНГРАД, УКРАИНА И ЕВРОПА

В декабре 1941 года Федор Иванович разработал план Керченско-Феодосийской десантной операции, а затем руководил ей, будучи начальником штаба Крымского фронта. Попытка освобождения Крыма в 1942 году провалилась, Толбухина отправили в Сталинград. Именно здесь, после начала Сталинградской битвы, он возглавил 57-ю армию, отлично проявив себя в ходе обороны города и дальнейшего наступления.

В 1943-1944 годах он командовал 3-м и 4-м Украинскими фронтами, освобождавшими Крым и Донбасс, Южную Украину и Югославию, Румынию, Болгарию, Венгрию и Австрию. В 1944 году Толбухину было присвоено звание Маршал Советского Союза.

Федор Толбухин умер 17 октября 1949 года. Через много лет после его смерти его бывший подчиненный, генерал И. К. Морозов писал:

«С самого начала своих действий по прикрытию Сталинграда с юга и до перехода в наступление 20 ноября 1942 года, 57 армия без шума, спешки, продуманно и организованно вела оборонительные и частные наступательные бои и операции. Мы называли ее армией порядка и организованности и любили ее командование за исключительно внимательное и бережливое отношение к людям, к воинам, в каком бы звании они ни были».