В первой части этой статьи мы подробно рассказали об эффективных профилактических методах борьбы с мухами на ферме. Но чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо подключить еще и истребительные мероприятия. Рассказываем пошагово, как это сделать.
Истребительные мероприятия необходимо проводить как против взрослых мух (имаго), так и против личинок всеми доступными средствами и методами.
Истребление окрылённых мух проводят во всех помещениях и на территории фермы, комплекса. Средства и методы дезинсекции применяют с учётом специфики объектов и технологии. Наиболее широко применяют химические средства (инсектициды) в виде опрыскивания (эмульсии или растворы), аэрозолей или опыливания (порошки, дусты).
Какие препараты рекомендуем применять?
Для опрыскивания животноводческих помещений применяют следующие инсектициды: 0,5-1%-ный (по АДВ) водный раствор хлорофоса из расчёта 50-150 мл/м2 обрабатываемой площади; 0,5-1%-ную водную эмульсию трихлорметафоса-3 из расчета 100-150 мл/м2 площади; водные эмульсии: 0,2%-ную ДДВФ или диброма; 0,25-0,5%-ную циодрина; 0,25%-ную неоцидола; 0,5-ную метатиона, 0,1%-ную циперила; 0,5% карбофоса; 0,5 – 1% - ную байтекса (фентион), байгона (пропоксур) и др.
Препараты и методы для борьбы с мухами на ферме
1. Зарубежные учёные предлагают для борьбы с мухами использовать такие препараты как Флай-байт (метомил 1%, группа карбаматов) и Квик-байт (0,5% имидаклоприт, группа неоникотиноидов) (оба – фирма «Байер»). Высокое инсектицидное действие обоих приманок сохраняется в течение 2,5–3 месяцев. Наличие полового феромона – мускалюра обеспечивает высокую привлекательность приманок для мух. Привлекательные пищевые компоненты и сахар способствуют длительному пребыванию мух на приманках.
2. Также зарекомендовал себя препарат АГИТА 10 WG. Содержит в качестве действующих веществ тиаметоксам (группа неоникотиноидов) в количестве 10 % и Z-9-трикозен (половой феромон мух) в количестве 0,05 %, лактозу и сахар. Представляет собой водорастворимый мелкогранулированный порошок бежевого цвета, без запаха. После растворения в воде образует суспензию молочно-бежевого цвета.
3. Заслуживают внимания физические методы дезинсекции, например, применение специальных ламп для уничтожения насекомых. Это весьма эффективные средства для уничтожения именно летающих насекомых: комаров, мух, мотыльков и прочей мошкары. Такие приборы сегодня широко используются против различных вредителей и паразитов в жилых помещениях, на животноводческих фермах, на дачах и приусадебных хозяйствах, в садах и на огородах.
4. Так же используются и препараты биологического происхождения. Заслуживает внимания препарат «Турингин». Это биологический препарат, действующим началом которого является термостабильный b-экзотоксин энтомопатогенных бактерий Bacillus thuringiensis Berliner (серотип 1). Представляет собой водорастворимый порошок серовато-коричневого цвета со слабым специфическим запахом, слабо гигроскопичный. Препарат практически нетоксичен для людей, теплокровных животных и пчёл. Инсектицид кишечного действия, эффективен в отношении пухоедов кур, личинок мух, носоглоточного овода овец. Инсектицидная активность препарата сохраняется на период до 30 суток. Турингин применяют в основном для борьбы с личинками зоофильных мух (комнатной полевой и др.).
5. Перспективным направлением в области биологической защиты от вредителей является применение культуральных препаратов энтомопатогенных бактерий. Например, компанией «Живые бактерии» ведётся разработка нового эффективного и безопасного препарата для защиты животноводческих помещений от летающих насекомых на основе культур некоторых штаммов бактерии Bacillus thuringiensis.
Если вы хотите узнать о методах профилактики появления мух на ферме, то рекомендуем прочесть первую часть нашей статьи.
Поставьте лайк, если эта статья была полезна для вас и поделитесь ей со своими друзьями. Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе нового и полезного для птицеводства, животноводства и содержания домовладения.
Ссылка на канал:https://zen.yandex.ru/livebacteria