Каркасное домостроение. Проекты каркасных домов. Практика круглогодичной эксплуатации на основе загородного поселка.
Каркасное домостроение – недорогой способ возведения частного дома. При многих своих достоинствах необходимо понимать – любая конструкция имеет и минусы.
Допустим – выбран каркасный способ строительства частного дома.
Исходя из того, что сооружение легкое проектами предусмотрен либо столбчатый фундамент, либо ленточный (значительно реже – удорожание стоимости работ).
На сплошном фундаменте типа заливной плиты автор ставить каркасный дом не видит экономического смысла.
Геологические данные для каркасника – не столь важны, ввиду низкого давления на грунт, если грунты слабые – достаточно увеличить количество стоек.
Такой расчет, предварительный и с запасом, может сделать любой проектировщик фундаментов – это стандартные расчеты, данные берутся из справочных таблиц.
И далее – следуя проекту исполнитель соберет дом.
Автору довелось наблюдать особенности эксплуатации каркасных домов на столбчатом фундаменте в средней полосе России. Поселок состоял из более чем 40 домов, построенных по типовым проектам.
Использованный утеплитель – пенополистирол ПСБ плотностью 25, достаточно плотный. Монтажные панели изготавливались методом прессования/склеивания в заводских условиях.
Теперь про основные проблемы в эксплуатации:
1. Практически у всех домов происходило замерзание канализации в месте выхода из дома. Прихватывало постоянно, решали проблему греющим кабелем, монтажом утепляющего короба.
2. Крыши двухскатные прогибались от снеговой нагрузки. Обнаруживалось по трещинам и серьезному скрипу в потолочных перекрытиях второго этажа. Возможно проектом был задан малый угол кровли, или при вынесении объекта в натуре не учли ветровой многолетний вектор.
3. В случае отсутствия жильцов, в новогодние праздники особенно, и в течении зимнего периода, когда температура в доме опускалась до 18С – перемерзал ввод воды в дом.
4. На третий год эксплуатации все углы на солнечной, южной стороне – засквозили, появились расхождения до 5-10 мм в угловых конструкциях. Подчеркиваю – только с южной стороны. Касалось всех домов, которые нагревались солнечным светом. Изменение геометрии стен в связи с усыханием деревянных стропил?
Не буду говорить про претензии к монтажу окон, входных дверей, и тамбурных секций. В этих местах, вообще требуется усиливать каркас, вплоть до применения металлических стоек и легких швеллеров.
Метеорологические условия – снежные зимы, с температурой до – 28С.
Было и холоднее, но низкие температуры не давали всплеска дефектов, промерзаний и так далее.
Получается – при покупке проекта дома требуется задавать вопросы:
Защита коммуникаций от промерзания
На какую снеговую нагрузку рассчитана крыша
Как будет выполняться ввод коммуникаций в дом
Прорисовка узлов крепления входных групп, окон, и тому подобное.
Обоснование толщины цокольной конструкции периметра между несущими стойками и ее теплотехнические характеристики – фактор, напрямую влияющий на расходы по отоплению.