Очень многие люди говорят не своим голосом. При этом могут совершенно об этом не догадываться. Звучание голоса напрямую зависит от личной истории человека: того, как и в каких условиях формировалось ядро психики, и как человек сам себя поддерживал, развивал, став взрослым. Телесно-голосовая терапия помогает это осознать.
Голос звучит спокойно и глубоко лишь тогда, когда есть свобода в теле человека. Когда тело расслабленно, когда нет зажимов, спазмов. Но часто в речи мы слышим призвуки голоса, различные углубленности и прочие искусственно созданные звуки. Это связано с наличием напряжения в различных частях тела, а голос, как вибрация, пронизывающая тело целиком, очень четко отражает эти блоки. Поэтому абсолютное большинство людей говорит совсем другим голосом, нежели могли бы.
Чаще всего бывает педагоги ошибаются именно при диагностике в полярных голосах: очень высокий голос, когда колоратурное сопрано или лирическое сопрано и допустим меццо-сопрано. А происходит это от того, что человек живет, используя лишь часть своего голоса. Например, педагог диагностирует певице высокий голос. А в реальности мы видим девушку, которой с самого детства и до настоящего момента можно было быть только маленькой девочкой: ей нельзя больше ничего чувствовать, только детскую радость - это способ получения любви родителей, т.к. они не принимают её взросление (это может происходит по разным причинам). Поэтому её голос звучит высоко. И после терапевтической работы, когда происходит разблокировка широкой палитры чувств и состояний, звучание голоса меняется. Важно отметить, что голос становится сильнее и гармоничнее для исполнителя. Человек начинает выражаться через свой голос, а не подстраиваться под требования окружающих. В последнее время ко мне чаще стали обращаться вокалисты, профессиональные певцы и актёры для разблокировки своих голосовых возможностей - и я работаю с ними методами телесно-голосовой терапии. Хотя вопрос звучания актуален каждому человеку, вне зависимости от профессии. Голос - это про проявление в жизнь, про проживание своего собственного пути.
Для человека – это всегда великое открытие! В моменте терапии меняется самоощущение, открывается возможность совершенно другого проживания жизни: более настоящего, глубокого, расслабленного, осознанного, принимающего и радостного. В результате человек вдруг приходит к своему совершенно другому голосу: устойчивому опорному, глубокому, бархатному. Даже если это высокий голос, он звучит иначе: его уже на назвать писклявым, занудным, верещащим, скрежещем, режущим, пилящим – этот голос становится обволакивающим, плотным, живым, а не стеклянно искусственным.
С психологической точки зрения, голос отражает ту часть психики, или ту роль, в которой люди пребывают чаще всего. Если человек живёт только «кусочком» себя настоящего – то голос плохо управляем или вообще не звучит. Как только человек становится целостным, то и голос звучит объёмно, сильно и становится опорой для проявления себя в жизни.